Выбор языка:
  • Русский
  • Украинский

instagramyoutubefacebook

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Киев
Субх  05:29
Восход  07:09
Зуhр  11:48
Аср  13:51
Магриб  16:17
Иша  17:47

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017 для всех городов


Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

12 мая 2005 года Оживленная дискуссия о растущем влиянии глобализации на международные отношения стала еще более острой после 11 сентября 2001 г., когда мир столкнулся с небывалым в истории террористическим актом. Таким образом, побочные эффекты глобализации обнаружили свои опасные стороны, и для многих стало очевидным, что борьба с международной преступностью и ее высшим проявлением – сетью транснациональных сплоченных и хорошо оснащенных террористических организаций – в ближайшее время станет приоритетом номер один в мировой политике. Рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы.

В современном мире существует целая сеть экстремистских организаций,  которые в своей деятельности используют террористические методы. Некоторые СМИ неверно связывают деятельность экстремистских организаций с Исламом. В действительности же эти организации не защищают мусульман, а только дискредитируют образ Ислама как религии мира. Существуют экстремистские организации, прикрывающиеся и лозунгами других религий.

Часто экстремистские организации различной аправленности переплетаются между собой. Противодействие подобным организациям является одной из актуальнейших проблем. Терроризм еще не играл в истории западной цивилизации такой глобальной роли, какую он “освоил” в ходе сентябрьских событий. Падение башен Всемирного торгового центра означало падение старых принципов и прежних представлений о системе мировой безопасности. Оказалось, что фактически любая точка мира может оказаться потенциальной мишенью террористической атаки – нерациональной по своему принципу, преследующей цели, идущие вразрез с общепринятыми нормами полит ич ес кой борь бы.

Носителем национальной, государственной опасности впервые так мощно выступила не другая нация-оппонент, не иная идеологическая система, не блок государств, а транснациональная несистемная организация, которую невозможно жестко привязать, невозможно однозначно идентифицировать по признакам – нация, территория, государственная идеология. Не обладая этими атрибутами, она обретает качествами, из-за которых ее объектом становится мирное гражданское общество. Для проведения террористической акции наподобие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне не потребовалось сражения между вражескими армиями, проведения боевых операций, сосредоточения крупных военных сил.

Достаточным оказался захват нескольких крупных гражданских авиалайнеров. Подобная тактика обозначила терроризм как явление, не только скрытое для отслеживания и фиксации, но и гибкое, видоизменяемое в непосредственных методах исполнения. Современный терроризм в планетарном масштабе – ни что иное, как попытка подмены рациональных методов отстаивания политических интересов иррациональными. Характерная черта современного терроризма – использование глобальной зрелищности, массового резонанса, которых позволяет достичь использование современных медиа-технологий. Террористический акт – это локальный точечный удар, имеющий, однако, глобальный резонанс. Терроризм оказывается таким образом “встроенным” в систему глобального общества.

Терроризм в современных условиях– не только внутригосударственное преступление, наносящее ущерб интересам личности, общества и государства, но и угроза для межгосударственных и международных отношений. Поэтому необходимы неотложные меры по усилению борьбы с терроризмом во всех государствах, где деятельность между народных террористических организаций и центров представляет особую опасность, и особенно в тех регионах, в которых она направлена на разрушение целостности формирующихся международных сообществ, на формирование нестабильной общественно-политической обстановки и изменение государственного строя.

Необходимо выработать единый стандарт и единые юридические нормы по противодействию террористическим организациям во всем мире.

Необходимо установить единый перечень организаций, использующих террористические методы деятельности, чтобы пресекать их деятельность по всему миру. Ныне вскрылись недостатки существующих политических и правовых механизмов, используемых в борьбе с международным терроризмом: отсутствие должной координации в работе силовых ведомств внутри государств и на международном уровне, неоднозначное отношение различных общественно-политических сил в разных странах к вопросу о происхождении современного терроризма и методах борьбы с ним.

Кроме того, обращение к самому понятию терроризм и его эволюции заставляет усомниться в его существовании как общепринятой теоретической категории и устоявшегося юридического термина. Современный терроризм носит транснациональный характер. Эта черта современного терроризма является прямой производной глобализации как таковой. Не только терроризм, но и социальные конфликты, финансовые и торговые отношения, культурные и образовательные контакты все чаще пересекают государственные границы без контроля, а порой, и без ведома руководства этих государств. Этот процесс не во всех регионах протекает одинаково стихийно, но все же примеры таких «черных дыр» на политической карте мира как Чечня 1991-1999 гг. и Афганистан до 2002 г. свидетельствуют о том, что концентрация и активность террористических организаций сильнее там, где отсутствует здоровая государственность.

Особенностью современного терроризма является тесная связь с преступным миром. Сегодня связь международного политического терроризма с преступным миром настолько очевидна, что порою не представляется возможным отличить одно и другого. В первую очередь это, конечно, связано с финансовыми возможностями современной международной преступности. Незаконная торговля наркотиками, оружием и другими дорогостоящими нелегальными товарами очень часто оказывается в числе главных источников финансирования террористических организаций.

Одновременно преступный мир оказывается главным поставщиком потенциальных членов террористических группировок, как правило, непосредственных исполнителей террористических актов: суицидных атак, взрывов, угонов самолетов, пиратских нападений и т.д. Террористические организации в полной мере используют новейшие разработки в области вооружений, спец-материалов, оборудования и средств связи. Это резко отличает их от террористов прошлых времен, когда вооружение и оснащение террориста не выдерживали никакого сравнения с теми же средствами противостоящих им органов государственной безопасности.

Сегодня многие террористические организации имеют возможность использовать новейшие, порою секретные средства вооружения и связи, причем не всегда добытые незаконным путем. Ныне существует негласная поддержка террористических организаций со стороны некоторых государств. Это наиболее деликатная тема в исследованиях терроризма в эпоху глобализации. В принципе, террористические организации всегда пользовались поддержкой со стороны стран, враждебных государству, избранному в качестве объекта терактов. Однако в условиях глобализации ситуация в этой сфере коренным образом отличается от того, что было раннее.

Существует целый ряд глобальных и региональных договоров и конвенций об отказе поддерживать, финансировать или укрывать террористов на своей территории. Тем не менее, многие государства в зависимости от политической конъюнктуры либо смотрят сквозь пальцы на деятельность международных террористов, либо предпочитают замалчивать факт своего прямого попустительства террористическим группировкам.

Однако тем, кто для достижения своих политических, экономических и стратегических целей пытается заигрывать с экстремистскими организациями, обещая им за «их услуги» экономические и политические дивиденды, не следует забывать, что в один момент эти заигрывания могут обернуться против них самих. Разумеется, описание терроризма в эпоху глобализации не исчерпывается приведенными выше характеристиками. Современный терроризм многообразен и склонен к адаптации и маскировке в зависимости от конкретных социально-экономических условий того или иного региона, внутри- и внешнеполитической конъюнктуры в«странах-убежищах» или «странах-жертвах».

Изучение эволюции и распространения международного терроризма осложняется и тем, что это явление– непростой объект для исследования. Это связано с тем, что, как и в любой противозаконной деятельности, истинные причины, а главное, методы террористической борьбы тщательно скрываются теми, кто ее осуществляет. Остается надеяться, что совместные усилия государств и международных организаций, политиков и общественных деятелей, сотрудников спецслужб и ученых в конечном итоге позволят выработать эффективные методы борьбы с этим безусловным злом. А преодоление негативных последствий глобализации позволит, если не полностью устранить первопричины терроризма, то, по крайней мере, остановить его распространение как метода политической борьбы и формы социального протеста (не всегда молчаливого), вызванного попытками навязать бедным странам готовые лекала западной демократии, вместо того, чтобы решать их экономические и социальные проблемы с учётом этно-культурной специфики этих стран.

Таким образом, взаимообусловленные процессы глобализации и регионализации приводят к дальнейшему обострению противоречий по оси«Север-Юг». Собственно, в этом и заключается одна из основных причин многих социально-экономических потрясений в мире, в том числе, и международного терроризма. Большинство террористических движений имеют либо антиглобалистическую направленность, либо в целом анти-западную, тем самым четко позиционируя себя в мировом политико-идеологическом пространстве. Нельзя забывать, что в эпоху глобализации цели терроризма также глобальны.

Сегодня наибольшую опасность представляет симбиоз террора и средств массовой информации. Именно через СМИ любой акт террора приобретает черты, характерные для оружия массового уничтожения, поскольку посредством страха поражается сознание масс, подавляя волю человека и направляя его деятельность в нужном для организаторов терактов направлении. Из-за незнания Ислама или намеренно с целью дискредитировать эту религию СМИ формируют в общественном сознании представление о том, что Ислам является источником терроризма. Это способствует накоплению сторонников террористических организаций среди людей, которые возмущены пропагандой против Ислама. Пропаганда радикальных взглядов и терроризма как метода политической борьбы широко использует возможности глобального охвата и эффекта присутствия современных СМИ. При этом срабатывает эффект постоянного психологического давления.

Особую опасность также представляют все более изощренные методы финансирования деятельности экстремистских организаций. Для этих целей они используют благотворительные фонды и только начинающую формироваться систему исламских банков. Например, сторонниками экстремистских организаций на Багамских островах был основан банк, который назывался«Ат-Такуа».

Важной чертой в исследованиях современного международного терроризма является необходимость учета множества факторов политического, экономического и социального порядка, влияющих на его развитие и распространение. В этом плане изучение терроризма напрямую связано с исследованиями глобализации. Происхождение и, особенно, дальнейшие пути развития этого процесса также являются предметом для политической и научной дискуссии.

Однако для многих приемлемо понимание глобализации в широком смысле как«растущей взаимосвязи и взаимозависимости всех сегментов мировой экономики и политики…». Неизменно подчеркивая экономические основы происходящих сегодня в мире глобальных изменений, разные авторы выделяют различные аспекты глобализации, например: организационно-управленческий, экономический, технический, пространственный. Что касается системы международных отношений, здесь процесс глобализации оказывает решающее влияние на ее становление и способствует появлению новых ее форм и черт. Угроза распространения влияния экстремистских организаций актуальна и для Украины. Ныне на территории страны в основном действуют три течения, прикрывающиеся Исламом для достижения своих политико-экономических целей

  • Ваххабизм– религиозно-политическое течение, основанное вXVIII в. Мухаммадом ибн ‘Абдуль-Ваhhабом. Воззрения этих сектантов противоречат Вероубеждению мусульман и особо непримиримы по отношению к не согласным с ними людям, которых они обвиняют в неверии. Так, к числу неверующих(кяфиров) ваххабиты относят людей, придерживающихся дозволенных религией новшеств (таких как Маулид или Тарикат), а также тех, кто читает Кор`ан для умерших мусульман или посещает могилы святых людей и Пророков для благословения и обращается ради Них или через Них к Богу. Все эти действия ваххабиты считают проявлением тяжкого греха – язычества (ширка). В брошюре «Кашфуш-шубуhат» («Отведение сомнений») основатель ваххабизма Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваhhаб (в русском переводе брошюры его имя заменено на другое – Мухаммад ибн Сулейман Ат-Тамимий) призывает уничтожать людей, взывающих к святым и Пророкам, например, к Пророкам Мухаммаду, Иисусу, а также Его матери святой Марии, мир Им. Он пишет, что кровь и имущество этих людей лишены неприкосновенности. Таким образом, мусульманин, который не придерживается лжеучения Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваhhаба, заслуживает, по его мнению, казни. ВXVIII в. его сторонники в исторических хрониках хвастались тем, что убили четыре тысячи человек и вспарывали животы беременным женщинам. А его современные последователи распространяют листовки, в которых пишут, что пролитие крови тех, кто без уважительной причины не соблюдает Пост, является Богоугодным делом. Следует отметить, что ныне книги основателя ваххабизма можно найти во всех уголках бывшего Союза в переводе на разные языки. Исламские ученые признали ваххабитов отступниками от Веры из-за их убеждений.
  • Также в Украине действуют ячейки партии с названиями «Аль-джама‘ат аль-исламийя» («Исламская община») и «Аль-ихван аль-муслимун» («Братья-мусульмане»), следующие идеологии экстремистских деятелей XX в. египтянина Сайида Кутуба и пакистанца Абуль-А‘ля Аль-Маудуди. Согласно убеждениям сторонников данной секты, люди, которые не соблюдают хотя бы один из законов Шари‘ата, являются неверующими. Правителя, издавшего новый закон, которого нет в Шари‘ате, а также его подданных, не восставших против него, сторонники этих партий считают отступниками от Веры. По словам Сайида Кутуба, ныне все человечество вернулось к эпохе язычества, что позволило его последователям уничтожать женщин, детей, стариков в любом месте Земли. Он позаимствовал свою идеологию у сторонников одной из хариджитских сект «байхасия». В свое время от рук хариджитов погибло много женщин и детей, они посягнули на жизнь четвертого праведного Халифа имама ‘Али.
  • В последние годы в Украине активно насаждается идеология партии «Хизб ат-тахрир», которая предпринимает активные попытки легализации в нашей стране. Эта партия была основана в середине XX в. Такыюддином Ан-Набаhаний, который, не имея на то прав, провозгласил себя «Халифом (правителем Исламского государства) нового времени». Его последователи убеждены, что если человек не принесет присяги Халифу до смерти, то умрет смертью «умершего в эпоху язычества». Суждения сектантов в отношении правителя и его народа, придерживающихся наряду с Шари‘атом иных законов, аналогичны тем, которые имеются у последователей Сайида Кутуба. Сектантские идеологии в корне отличаются от учения Ислама, подобно тому, как отличается содеянное ими – угнетение, кровопролитие, попрание прав людей– от деяний мусульман, призывающих к добру и предостерегающих от нарушения Заповедей Бога.

Еще раз напомним, что общим принципом для представителей экстремистских течений является принцип, согласно которому каждый человек, не присоединившийся к ним, является их смертным врагом, пролитие крови которого (убийство, казнь) считается дозволенным деянием.

На современном историческом этапе эти три течения тесно взаимодействуют между собой и, по сути говоря, выступают в качестве единой силы. Приведем небольшой пример, наглядно иллюстрирующий наши слова. В апреле этого года в Симферополе прошла пресс-конференция представителя партии «Хизб ат-тахрир». Он открыто заявил, что сторонники Ибн ‘Абдуль-Ваhhаба являются для него братьями. А генеральный секретарь партии под названием «Аль-джамаат аль-исламийя» Фейсал Мавляви, являющийся духовным наставником Европейского совета по религиозным заключениям (кстати, курирующий деятельность ячеек партии в Украине), в одном из своих интервью заявил, что ваххабизм – это неотъемлемая часть Исламского возрождения.

Терроризм как характерная черта сегодняшнего социально-экономического и политического ландшафта претерпевает изменения и довольно сильно отличается от терроризма прошлых веков, как по своим причинам, так и по методам и возможностям. Все это указывает на влияние процессов глобализации на структуры и цели террористических организаций. Поэтому крайне важно законодательно определиться в противодействии различным экстремистским организациям, чтобы в условиях глобального мира не допустить образования на территории страны ячеек международных террористических организаций и воспрепятствовать образованию экстремистских организаций различного толка на территории Украины.