Выбор языка:
  • Русский
  • Украинский

instagramyoutubefacebook

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ

Субх 04:08
Восход 05:48
Зуhр 13:06
Аср 16:58
Магриб 20:13
Иша 21:53

shablon2_Ramadan_2017

Календарь Намазов 2017 для всех городов


Внимание!

ВРЕМЕНА НАМАЗОВ УКАЗАНЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!

20.11.2015

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَشْكُرُهُ، وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِ اللَّهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَلَا مَثِيلَ لَهُ وَلَا ضِدَّ وَلَا نِدَّ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا وَحَبِيبَنَا وَعَظِيمَنَا وَقَائِدَنَا وَقُرَّةَ أَعْيُنِنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وَصَفِيُّهُ وَحَبِيبُهُ، صَلَّى اللَّهُ وَسَلَّمَ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَهُ، الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ سَيِّدِي يَا رَسُولَ اللَّهِ، سَيِّدِي يَا حَبِيبَ اللَّهِ يَا أَبَا الزَّهْرَاءِ يَا أَبَا الْقَاسِمِ يَا مُحَمَّدُ، أَدْرِكْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ.

أَمَّا بَعْدُ عِبَادَ اللَّهِ، فَإِنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ.

Хвала Аллаhу – Господу миров! Мы поклоняемся только Единому Творцу. Мы просим у Аллаhа прощения наших грехов и помощи в добрых делах. Обращаемся к Аллаhу, чтобы Он защитил нас от искушений шайтана.

Кому Аллаh даровал истинную Веру, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на истинном пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем.

Хвала Аллаhу, Который Своей милостью одарил лучших своих рабов особыми благами, дал им большие возможности и силы.

Мы возвеличиваем Единого Творца, Который даровал нам быть мусульманами и сделал нас братьями в Вере.

Хвала Аллаhу, Который даровал нам быть последователями лучшего из Пророков и Посланников. Аллаh объединил наши сердца в любви к Пророку Мухаммаду.

Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа, у Которого нет сотоварищей, Который не подобен ни кому и ничему и нет подобного Ему, нет равного Ему и нет соперника у Него. Он не занимает места в пространстве, не находится в каком либо направлении, не имеет границ, пределов, тела, органов. Он не тело и не имеет качеств, присущих телам, Он не имеет образа, объема, цвета или формы. Он не меняется, не движется и не находится в покое.

И я свидетельствую, что Мухаммад сын ʻАбдуллаhа, сына ʻАбдуль-Мутталиба, сына hашима, сына ʻАбду Манафа – раб Аллаhа и Его Посланник, лучший из всех созданных, самый любимый и самый великий Пророк. Он наш наставник и пример для подражания, Он – совершенный человек.

Мы обращаемся к Аллаhу даровать ещё больше благословения, величия и почёта нашему Пророку[1], а также всем Его братьям по Вере – Пророкам и Посланникам от Адама до Мухаммада, мир Им всем, а также приветствуем всех их благочестивых родственников и сподвижников и последователей.

Дорогие мусульмане! Обращаюсь к каждому из вас, не забывая о себе, с особым призывом – будьте богобоязненными всегда и везде.

Сказано в Священном Курʼане в Аяте 18 Суры «Аль-Хашр»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ اتَّقُواْ اللَّهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُواْ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

Это означает: «О верующие, будьте богобоязненными, выполняйте повеления Аллаhа и избегайте совершение грехов. И пусть каждый обратит внимание на то, что он приготовил себе к следующей жизни. Будьте же богобоязненными, поистине, Аллаh знает обо всём, что вы делаете».

Сегодня мы поговорим о справедливости и умеренности в Исламе, как это воздействует на отдельную личность, на семью, на общество, на страну. А также наша сегодняшняя тема об опасности крайностей, чрезмерности и экстремизма под лозунгом религии.

«И‘тидаль» – это умеренность, золотая середина во всём, это справедливость. Это равноудаленность от крайностей, это самый правильный путь.

Об этом сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 143):

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا

Это означает, что: «Аллаh сделал вас умеренной общиной».

То есть той общиной, в которой царит благо, справедливость и умеренность. Поэтому, когда мы говорим об умеренности, это означает «наилучшая золотая середина», наилучшая позиция. Это означает равноудаленность от всех крайностей, это удалённость от недостатков, пороков. Это и есть самое что ни на есть лучшее, поэтому необходимо научиться приоритетности в том, что Аллаh повелел – какие есть степени религиозных обязанностей и какие степени грехов.

Это знание Шари‘ата для того, чтобы сохранить себя от двух крайностей – крайности беспечности, послабления, недостаточной строгости, и крайности чрезмерности, экстремизма, перегиба, излишней жесткости.

Это знание и есть лечение, это путь исправления, это противоядие, это и есть то лекарство, которое помогает, является действенным, целебным. Это именно то необходимое лекарство, без которого не получается лечение.

С этой помощью происходит различение между чрезмерностью и умеренностью, между крайностью и справедливостью.

Поистине, причиной распространения многих губительных, разрушительных идеологических болезней, отравлений, эпидемий, является невежество в религиозных вопросах. А также причиной этого является принятие и следование дьявольским религиозным заключениям, тем, что не были ниспосланы Аллаhом.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 143):

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُواْ شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا

Это означает, что: «Аллаh сделал вас умеренной общиной, чтобы вы были свидетелями людских деяний и чтобы Посланник был свидетелем ваших дел».

Этот Аят объясняет, что в Религии Ислам нет экстремизма, нет крайностей, и Ислам против преступлений. Нельзя судить обо всех мусульманах, видя преступление одного недостойного человека, относящего себя к мусульманам. Нельзя судить обо всех мусульманах, видя злодеяния меньшинства, группу недостойных людей, заявляющих о своей причастности к Исламу, специально используя атрибуты мусульман

Аллаh Всевышний сказал в Священном Писании (Сура «Аль-Калям», Аяты 35-36):

أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ {35}

مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ {36}

Это означает: «Разве Аллаh сделал мусульман и неверующих равными?! Что с вами? Как вы можете так несправедливо рассуждать».

Поистине, мы стремимся всеми силами сохранить эту общину, поэтому мы хотим предупредить, предостеречь о пагубности действий определенных людей, предупредить о преступных действиях на этой земле, которые эти зловредные, порочные, нечестивые люди совершают, неся разрушение, смерть, зло.

Их губительные, отвратительные действия, теракты, их козни и интриги, – это явная провокация в отношении мусульман, именно мы – мусульмане больше других страдаем от этого. Преступники – террористы своими действиями хотят ограничить мусульман, хотят добиться того, чтобы люди думали о мусульманах, что все мусульмане – это экстремисты, что Ислам – это и есть экстремизм. Они хотят очернить мусульман, чтобы люди не знали ценностей в Исламе, чтобы думали, что Ислам не имеет блага, не несет добра. Именно поэтому некоторые люди стали вешать ярлыки, вводя такие обороты, как «исламский терроризм, исламская угроза, экстремизм, исламисты, игил».

Террористы – наши враги. Они добиваются того, чтобы люди во всем мире боялись даже слова «Ислам» и «мусульманин».

Это испорченные люди, извращенцы со своим искаженных восприятием пытаются сузить понятие «Ислам» до своих представлений и иллюзий, они своим ограниченным восприятием не могут понять нашу великую культуру и человечность, справедливость и доброту, с которой пришел Пророк Мухаммад, мир ему, к которой он призывал следовать. Ведь учение нашего Пророка далеко от крайностей, он призывал к доброжелательности, честности, порядочности, благоразумию и милосердию.

Ограниченное мышление этих людей губительно и вредно для нашего народа и для всего человечества. Они хотят сузить нашу Религию сообразно их узколобости, внося искажения, пороча истинное представление об Исламе, искажая славную историю Ислама, извращая исламскую культуру, науку (мы говорим обо всех шари‘атских науках). Ведь именно исламские науки сохранили наши достоинства нашу славу и гордость.

Поэтому эти люди подпадают под Хадис Пророка Мухаммада, мир ему:

أُنَاسٌ مِنْ جِلْدَتِنَا وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا

Это означает: «Появятся такие люди из нашей среды, которые будут говорить на нашем языке, ты услышишь их призывы и сразу поймешь, что это противоречит истинным убеждениям. Это проповедники у ворот ада, завлекающие туда, кто послушается их, кто последует за ними, будет брошен в ад».

В продолжение Хадиса говорится о том, что необходимо придерживаться пути мусульманского сообщества (общины) и его правителя, не отходить от них, а если такого нет, тогда отстраниться от всех таких сект, даже если для этого придется вцепиться зубами в корни деревьев до самой смерти, главное – сохранить этот принцип.

И в этом мы также видим подтверждение того, что сказал Пророк Мухаммад, мир ему:

يَخْرُجُ فِي آخِرِ الزَّمَانِ رِجَالٌ يَخْتِلُونَ الدُّنْيَا بِالدِّينِ، يَلْبَسُونَ لِلنَّاسِ جُلُودَ الضَّأْنِ مِنَ اللِّينِ، أَلْسِنَتُهُمْ أَحْلَى مِنَ الْعَسَلِ، وَقُلُوبُهُمْ قُلُوبُ الذِّئَابِ، يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: أَبِي يَغْتَرُّونَ أَمْ عَلَيَّ يَجْتَرِئِونَ؟ فَبِي حَلَفْتُ، لأَبْعَثَنَّ عَلَى أُولَئِكَ فِتْنَةً تَدَعُ الْحَلِيمَ مِنْهُمْ حَيْرَانَ

Это означает: «Перед Концом Света появятся такие люди, которые хитрят, используя Религию для мирских, бренных целей, перед людьми они будут облачаться в овечью шкуру, чтобы казаться кроткими, их языки (слова) слаще меда, а их сердца как сердца волков. Аллаh Всевышний сказал (Хадис Кудсий): «Разве Аллаhом вы обольстились?! Или Аллаhа вы осмелились ослушаться (выступать против)?! Аллаh клянется Собой, что пошлет к ним такую смуту, такое испытание, которое приведет в замешательство даже выдержанных опытных людей!»». Передал Ат-Тирмизий в сборнике «Сунан».

Почему экстремисты так поступают? А потому, что у них есть руководящие ими правила, вот пример некоторых из них, когда они делают заявления следующего содержания: «Тот, кто подчинился нашему призыву то у него такие же права, как и у нас и у него такие же обязанности как и у нас, он заслуживает того же, что и мы. А тот, кто не подчинился нашему призыву – тот неверующий, и его кровопролитие дозволено, как и дозволено забрать его имущество».

Подобными призывами и подобными обращениями они объявили для себя дозволенным проливать кровь и забирать имущество правителей и обычного народа, находящегося в подчинении того правителя. А также имамов, проповедников, муадзинов, бизнесменов, журналистов, политиков, деятелей культуры, медиков, инженеров, сельхоз работников, а также людей других профессий и деятельностей. Включая сюда молодых и взрослых, детей, женщин  и стариков.

Экстремисты заявили о том, что дозволено проливать кровь абсолютно всех тех, которые не с ними.

Дорогие мусульмане! И раз вы знаете истину, то знаете и тех, кто несёт эту истину, тех, кто находится на истинном пути.

Если вы знаете истину, то вы знаете, как отличить тех, кто следует пути справедливости от тех, кто идёт по пути крайностей, впадая в крайность беспечности или крайность чрезмерности.

Поистине, те, кто несут это знамя чистое праведное похвальное достойное знамя умеренности и справедливости, они несут его с честью, с правдой, с достоинством. Они несут его с идеей, имея знания, действуя со знаниями и программой (не спонтанно, не как попало).

Дорогие мусульмане! Наверно, многие из вас знают о таком слове как «уасатыйя» — умеренность, «и‘тидаль» справедливость, и кто такой умеренный, уравновешенный, а также понимает, что такое крайности, экстремизм, чрезмерность, и кто является экстремистом.

Многие из вас наверняка знают, какое влияние имеет уравновешенный, умеренный человек на своё общество, в своём доме, в своей семье, среди своих близких, среди своих друзей.

Всё это известные нормы, всему этому обучают тех, кто на самом деле следует пути справедливости, умеренности, уравновешенности. И эти люди прививают любовь к добрым делам, быть доброжелательным и добродетельным и для общества, и для родины.

Поэтому в таких людях нуждается наша родина, в таких людях нуждается общество. И поэтому в обществе необходимо обговаривать эти проблемы, эти вопросы, наставлять на добро, говорить об истине, о терпении, и, конечно же, предупреждать о всякого рода зле и преступлениях.

Поистине, дорогие мусульмане, Ислам – это религия умеренности и справедливости, в которой нет места для крайностей, нет места для несправедливости, нет места для экстремизма.

Конечно, нам необходимо думать о причинах и следствиях, нам необходимо строить нашу надежную и сильную защиту, чтобы на самом деле защитить наше общество от вреда.

И, конечно же, нам необходимо предостерегать друг друга и окружающих, предупреждать об опасности смуты и провокаций.

Нам нужно действовать для того, чтобы потушить пожар раздора, чтобы прекратить его, заморозить это.

Именно об этом мы всегда говорили и к этому призывали, и мы не перестали заниматься этим, мы продолжаем предупреждать об этом.

Этим мы занимаемся потому, что мы понимаем, что эта смута зарождается в головах и она разгорится, то она не оставит камня на камне, она приведёт большим разрушениям и не только в нашем обществе, но и во всем мире. Они представляют реальную опасность и угрозу всему человечеству.

Мы также призываем к большей внимательности, к сознательности, к ощущению своей ответственности. И особенно это касается тех, кто занимает руководящие посты, это также касается и народа, обычных людей. А также эта сознательность относится к семье, к членам семьи.

Необходимо проявлять большую внимательность к молодому поколению, к молодым людям. Необходимо проявлять гражданскую сознательность, активную гражданскую позицию.

И это нужно в разных сферах деятельности, на разных уровнях во всех слоях общества.

Мы также призываем к взаимодействию и взаимопомощи всех людей доброй воли, даже если они отличаются друг от друга и занимают разные позиции в обществе, каждый на своём месте. Каждый человек по мере своей возможности, настолько насколько он может, насколько он в силах это сделать, необходимо всем нам противостоять разрушительной идеологии экстремистов.

И как не прискорбно нам констатировать такие факты, что на нас наваливается одна трагедия за другой, за одной катастрофой следует другая катастрофа. На востоке и западе происходит кровопролитие, жестокие убийства, многочисленные жертвы экстремистов.

И мы хотим заявить о том, что если будет только позиция осуждения или неодобрения, то это не вернёт нам стабильность.

Позиция всего лишь осуждения сама по себе не защищает от зла, это слабая и неактивная позиция, отстающая от активной фазы развития экстремистского вируса.

Мы не перестали нуждаться в четком осознании проявлений экстремизма, осознанности и просветления. Просвещения и твердой уверенности в истинности Ислама, в чистоте нашего Шари‘ата, четкого понимания того, что Ислам – против преступления, что наша вера – Иман борется против притеснений и несправедливости.

Ведь наш Пророк пришёл к нам с милостью, указывая путь истины. И полноценное действие должно быть таким, как об этом говорил и как на это указал Пророк Мухаммад, мир ему,  с порядком, с культурой и именно тем подходом, который был у Пророка в деле призыва к добру.

Дорогие мусульмане! Осуждение и неодобрение не приводит к противодействию, это как осуждение эпидемии, (пренебрегая профилактикой) не принимая действенных мер. А действенные меры – это изучение Ислама – получение минимальных знаний всем без исключения, воспитание детей и молодежи с предостережением каждого члена нашего общества о губительной опасности идеологии экстремистов. Пусть никто не думает, что это его не касается. Опасность реальна для каждого, она настолько близка, что поражает даже светски образованную молодежь, которая считает себя морально устойчивой. Чтобы никто из вас не попал в эту беду со своим ребенком, чтобы сын или дочь не ушли в секту, не уехали воевать к террористам, чтобы их не завербовали устанавливать мины и пугать население. Чтобы каждый из нас знал, что нельзя устранять грех путем совершения большего греха, и что террористические группировки и организации нельзя называть Исламским государством.

Просим Аллаhа сохранить нас на пути Истины, даровать нам достойно пройти все испытания, проявляя терпение, помогая друг другу. Просим  Аллаhа даровать нам жить в этом мире с пользой для себя и других, соблюдая Шариʻат Пророка Мухаммада, мир ему, укрепляя Веру, и чтобы мы достойно ушли из этого мира с Верой и покаянием. Просим у Аллаhа даровать нам благословение Пророка Мухаммада, мир ему.

Просим Создателя даровать нам счастье в этом мире и на Том свете, чтобы быстрее установился мир в Украине и стабильность на нашей земле. С этими словами я прошу у Аллаhа милости и прощения для себя и для вас.

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لي وَلَكُمْ.


الخطبة الثانية

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَشْكُرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَسَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا مَنْ يَهْدِ اللَّهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الصَّادِقِ الْوَعْدِ الْأَمِينِ وَعَلَى إِخْوَانِهِ النَّبِيِّينَ وَالْمُرْسَلِينَ، وَرَضِيَ اللَّهُ عَنْ أُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِينَ وَءَالِ الْبَيْتِ الطَّاهِرِينَ وَعَنِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ أَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ وَعُثْمَانَ وَعَلِيٍّ وَعَنِ الْأَئِمَّةِ الْمُهْتَدِينَ أَبِي حَنِيفَةَ وَمَالِكٍ وَالشَّافِعِيِّ وَأَحْمَدَ وَعَنِ الْأَوْلِيَاءِ وَالصَّالِحِينَ أَمَّا بَعْدُ عِبَادَ اللَّهِ فَإِنِّي أُوصِيكُمْ وَنَفْسِيَ بِتَقْوَى اللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ فَاتَّقُوهُ.

وَاعْلَمُوا أَنَّ مَنْ أَحَبَّ شَيْئًا ءَاثَرَهُ وَءَاثَرَ مُوَافَقَتَهُ، وَإِلَّا لَمْ يَكُنْ صَادِقًا في حُبِّهِ، فَالصَّادِقُ في حُبِّ النَّبِيِّ مَنْ تَظْهَرُ عَلَامَاتُ ذَلِكَ عَلَيْهِ وَمِنْهَا الْاِقْتِدَاءُ بِهِ، وَالْعَمَلُ بِسُنَّتِهِ وَتَعْظِيمِهِ وَتَوْقِيرِهِ، وَمَحَبَّةُ مَنْ يُحِبُّ مِنْ أَهْلِ بَيْتِهِ وَصَحَابَتِهِ، وَكَثْرَةُ الصَّلَاةِ عَلَيْهِ، وَكَثْرَةُ ذِكْرِهِ وَالشَّوْقُ إِلَى لِقَائِهِ.

وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللَّهَ أَمَرَكُمْ بِأَمْرٍ عَظِيمٍ، أَمَرَكُمْ بِالصَّلَاةِ وَالسَّلَامِ عَلَى نَبِيِّهِ الْكَرِيمِ فَقَالَ: ﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ صَلُّواْ عَلَيْهِ وَسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا﴾ (سورة الأحزاب/56)

اللَّهُمَّ صَلِّ على سيّدِنا محمَّدٍ وعلى ءالِ سيّدِنا محمَّدٍ كمَا صلّيتَ على سيّدِنا إبراهيمَ وعلى ءالِ سيّدِنا إبراهيمَ وبارِكْ على سيّدِنا محمَّدٍ وعلى ءالِ سيّدِنا محمَّدٍ كمَا بارَكْتَ على سيّدِنا إبراهيمَ وعلى ءالِ سيّدِنا إبراهيمَ إنَّكَ حميدٌ مجيدٌ،

يقول الله تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ * يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَى وَمَا هُم بِسُكَارَى وَلَكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ (سورة الحج 1–2)

اللهُمَّ إنَّا دعَوْناكَ فاستجبْ لنا دعاءَنا فاغفِرِ اللهُمَّ لنا ذنوبَنا وإسرافَنا في أمرِنا،

اللهُمَّ اغفِرْ للمؤمنينَ والمؤمناتِ الأحياءِ منهُمْ والأمواتِ.

ربَّنا ءاتِنا في الدنيا حسنَةٌ وفي الآخِرَةِ حسنةٌ وقِنا عذابَ النارِ،

اللهُمَّ اجعلْنا هُداةٌ مُهتدينَ غيرَ ضالّينَ ولا مُضِلينَ،

اللهُمَّ استرْ عَوراتِنا وءامِنْ روعاتِنا واكفِنا مَا أَهمَّنا وَقِنا شَرَّ ما نتخوَّف،

عبادَ الله: ﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيتَاء ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ﴾

اذكُروا الله العظيم يُثبكُمْ واشكُروهُ يزِدْكُمْ، واستغفروه يغفِرْ لكُمْ واتَّقوهُ يجعلْ لكُمْ مِنْ أمرِكُمْ مخرَجًا، وَأَقِمِ الصلاةَ.


Скачать проповедь в формате (.doc)