Тел: (044) 465-18-77/78
Email: info@islam.ua
Домой О ДУМУ Доклады с конференций Доклад муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима на конференции в Казахстане

Доклад муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима на конференции в Казахстане

шейх Ахмед Тамим

Муфтий Украины

Председатель Духовного управления мусульман Украины

 

Тема доклада: Такфиризм как основа идеологии экстремизма и пути его искоренения

Хвала Аллаһу, Господу миров! Просим даровать особое величие и благословение нашему господину Мухаммаду и его семейству и просим сохранности для его общины!

Я рад приветствовать вас на благодатной земле Центральной Азии, давшей миру таких величайших ученых, как имамы Аль-Бухарий, Ат-Тирмизий, Ас-Сарахси, ученых Фаргани, Маргелани, Оши, мыслителей Бируни, Фараби и других выдающихся деятелей.

Мы собрались здесь с благородной целью распространения истины и противостояния злу. Просим Аллаһа Всевышнего даровать нам удачу.

В Священном Курˋане в (Аяте 143, Суры «Аль-Бакара») сказано:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً

Это означает: «Аллаһ сделал вас общиной, держащей путь золотой середины, наделив рассудительностью и мудростью, чтобы [в Судный День] вы были свидетелями деяний предыдущих общин, подтвердив, что их Посланники выполнили свою миссию, так как узнали об этом из Курˋана от правдивого Посланника. И Пророк Мухаммад подтвердит правдивость своей общины».

Сегодня исламский мир переживает сложные времена и для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, надо понять ее причины. Подобно тому, как для лечения болезни необходимо сначала выявить причины и поставить диагноз.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что одна из самых актуальных проблем для мусульманского общества на сегодняшний день – это деструктивная деятельность экстремистских сект. Наибольшее распространение в наше время получили идеологии таких экстремистских организаций как «Хизбут-тахрир», так называемых «Джама‘ат исламийя» («партия братьев-мусульман») и религиозно-политического движения «ваххабизм». Несмотря на различия в идеологии, их общая черта – это искажение Ислама, а тех, кто с ними не согласен, они обвиняют в неверии и призывают уничтожать.

И как вирус не может проникнуть в здоровый и сильный организм, так и эти экстремисты не смогли бы развить такую масштабную деятельность, если бы не воспользовались слабыми местами мусульманского общества, а именно низким уровнем религиозных знаний простых людей и пассивностью со стороны тех, кто имел достаточно знаний, чтобы противодействовать сектантам, но не занял активную позицию.

Истинный путь – это убеждения Аhлюс-Сунна уаль-джама‘аh. Это тот путь, который указал наш Пророк, и по нему идут мусульмане всех времен, в том числе сподвижники Пророка, праведные имамы и великие теологи.

Исламское вероучение систематизировали и изложили в своих трудах два великих теолога, живших в одно время в разных местностях – имамы Абуль-Хьасан Аль-Ашʻарий (из Йемена) и Абу Мансур Аль-Матуридий (из г. Матурид в Средней Азии). И с их времени все мусульмане следуют одной из этих школ. Обе эти школы полностью соответствуют убеждениям Аhлюс-Сунна уаль-джама‘а, и, несмотря на различные подходы в объяснении некоторых религиозных вопросов, у них нет противоречий в основах Ислама.

Ислам – это религия «золотой середины», где нет места крайностям, несправедливости и жестокости. Великий имам Ат-Тахауий объяснил правильное понимание Ислама:

هو بين الغلو والتقصير وبين التشبيه والتعطيل وبين الجبر والقدر وبين الأمن والإياس

Это означает: «Ислам – между двумя крайностями:

  • между чрезмерностью и небрежностью, то есть между преувеличением (возведением кого-либо или чего-либо на уровень, которого они не достойны) и приуменьшением (принижением, доходящим до отрицания значимости или степени кого- или чего-либо) ;
  • между уподоблением Создателя Его созданиям и отрицанием существования Создателя или Его Атрибутов;
  • между полным отрицанием выбора и воли человека и отрицанием Предопределения (утверждением, что человек сам создает свои действия);
  • между уверенностью в безнаказанности и потерей надежды на Милость Аллаhа».

Несмотря на то, что этот текст был написан много веков назад, он не утратил своей актуальности и по сей день! Он дает возможность распознать сектантов, какие бы маски они ни примеряли, какие бы лозунги ни выдвигали и какими бы названиями ни прикрывались.

Их метод – это искажение Ислама и обвинение всех мусульман в неверии. Например, ваххабисты говорят, что тот, кто следует одному из 4-х мазһабов – неверующий. Они утверждают, что мазһабы выдумали правители для того, чтобы привлечь больше сторонников. Другие сектанты («Джама‘ат исламийя») обвиняют мусульман в неверии из-за подчинения правителям мусульманских государств, в которых действуют законы, придуманные людьми. Это говорил один из их лидеров – Саид Кутуб, утверждавший, что существование мусульманской общины прекратилось уже много веков назад.

А также существуют смешанные идеологии, объединяющие заблуждения различных групп сектантов. Один из таких проектов курирует Юсуф Аль-Карадавий, одобряющий действия террористов.

Этих проповедников зла не останавливают слова Посланника Аллаһа:

الْزَمُوا الْجَمَاعَةَ

Это означает: «Будьте с большинством [тех, кто говорят о себе, что они мусульмане]».

А также Пророк говорил: لا تجتمع امتي على ضلالة («Воистину, моя община не объединится в заблуждении»).

Чем больше наблюдаешь за деятельностью экстремистских организаций, тем отчетливее видно, что она имеет хорошо организованный и направленный характер. Это особенно полно выявляется в условиях современной глобализации.

Рост современной глобализации повел за собой многие социальные и экономические кризисы и противостояние культур. Существование однополярной политики построено на основе пирамиды, вершина которой – экономическое благополучие и развитие больших стран, достигаемое за счет увеличения рынка, эксплуатации дешевого труда и высокой производительности. И такая глобализация предполагает образование новой идеологии, призванной сформировать представление, что современной цивилизацией является именно западная цивилизация. Вследствие этого усилились формирование группировок экстремистских движений, из-за чего организована такая масштабная кампания по дискредитации Ислама, представляя его в виде религии фанатиков, террористов и убийц.

И что мы видим в результате? Исламский мир переживает сегодня одно из самых тяжелых испытаний и провокаций. С помощью искусственных религиозных войн Ислам пытаются представить как религию, опасную для мирового сообщества.

В итоге миру «на выбор» представляется две «глобализации». Первая – это экономическая глобализация, а вторая – якобы глобализация террористических организаций: таких как «Аль-Каида», ИГИЛ и т. п. И эта альтернатива заставила мусульманскую умму находиться между этими двумя глобализациями, как между молотом и наковальней: первой глобализацией, якобы несущей мир, экономическое развитие и процветание, и второй, несущей кровопролитие и зло.

По телевизору и в интернете все мы не раз слышали такие слова, как «исламский терроризм», «исламский экстремизм», «традиционный ислам», «умеренный ислам». Мы уже так привыкли к ним, что даже не задумываемся, откуда взялись эти слова и что они означают. Мы знаем, что в исламе есть понятия «Ислам» и «не Ислам», «верующий» и «неверующий», «мусульманин» и «немусульманин», а промежуточного понятия между ними нет. То есть нет ни «традиционного Ислама», ни «радикального Ислама» и промежуточных форм Ислама между ними тоже нет. Все это искусственные понятия, призванные ввести людей в заблуждение.

Но если более внимательно проанализировать понятие «исламизм», то ясно, что это слово обозначает то, чего на самом деле не существует. Ведь кого они называют исламистом? Если человек совершает преступления, то почему бы его не назвать преступником или бандитом? Т.е. мы видим, что это слово выбрано не случайно, потому что есть корень «Ислам», и тут мы видим подмену понятий, при которой преступление конкретного человека или группы связывают с Исламом как религией, и тем самым пытаются навязать представление, что якобы именно Ислам является первопричиной проблемы и мотивацией к совершению преступления.

Еще одно известное словосочетание – «исламский радикализм». Так называют не только сектантов-экстремистов, но и тех мусульман, которые не хотят поступаться своими религиозными принципами или пытаются защитить свои религиозные права. Таким образом, они одним термином обозначают два совершенно разных понятия, первое из которых (религиозный экстремизм) не является частью Ислама.

Но чаще всего в СМИ звучит так называемый «исламский экстремизм». С термином экстремизм все понятно, но почему же тогда исламский? Пророк Мухаммада, мир Ему, призывал придерживаться золотой середины во всем и не вдаваться ни в какие крайности. А значит, никакого исламского экстремизма не существует! Мы знаем, что есть экстремистские течения и секты, но их крайность обусловлена именно отходом от основ и принципов Ислама, а не приверженностью им.
Все вышеперечисленные словосочетания объединяются обобщающим термином «исламская угроза», призванным устрашить людей и показать, что корнем всех существующих и будущих проблем якобы является Ислам.

Это тот минимум используемых в мировых медиа понятий, которое призваны исказить правду и ввести в заблуждение миллиарды людей.

Что мы можем сделать в такой ситуации?

Сказано в Кур`ане (Сура «Али ‘Имран», Аят 110):

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ

Что означает: «Община последователей Пророка Мухаммада, мир ему, – самая лучшая община: она призывает совершать добрые дела (соблюдать обязанности) и предостерегает от совершения зла».

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил: «Воистину, если люди видят зло и не пытаются устранить его, будучи в силах это сделать, то пусть ждут наказания». Этот хадис звучит как предупреждение, что тяжелые испытания настигнут их уже в этой жизни как наказание за их бездействие.

Поэтому есть особая ответственность на тех, кто, имея знания, в состоянии противостоять экстремистским идеологиям. Активность теологов Ислама и мусульманских организаций играет огромную роль в противостоянии новой войне против Ислама. Поэтому та позиция и направление, которые были обозначены в ходе форума Исламских улемов Центральной Азии, который состоялся в Бишкеке в марте этого года, является более чем актуальной. Муфтияты и образовательные учреждения должны объединить свои усилия в распространении религиозных знаний и ограждении общества от экстремизма. Необходимо открыто разоблачать ошибки сектантов, показывать их заблуждения, опровергать их ложные фетвы, особенно касающиеся обвинения мусульман в неверии и призывающие к убийствам и кровопролитию.

С этой целью предлагаю:

  • объединить усилия мусульманских организаций разных стран в распространении истинных знаний и противодействии экстремизму.
  • уделить особое внимание воспитанию детей и молодежи: открывать учебные заведения, разрабатывать обучающие программы и проекты с использованием современных технологий.
  • открывать и развивать научные центры, формировать библиотеки достоверной религиозной литературы на разных языках. К сожалению, большинство книг, изданных в последнее время, в частности на русском языке, выпущены экстремистскими организациями, а также востоковедами и философами, и пропагандируют идеологию сектантов.
  • особенно важно уделить внимание проблеме перевода религиозных текстов и разработке религиозной терминологии на различных языках, поскольку без этого невозможно разработать единые стандарты в образовании.
  • организовать курсы для имамов и проповедников, обучая их с учетом особенностей того общества, где они будут работать: язык, культуру, традиции и т. д.
  • с минбаров разъяснять людям актуальные вопросы, а не только читать традиционные проповеди на общие темы.
  • уделить особое внимание опровержению ложной информации об Исламе, распространяемой через СМИ, в том числе устранению таких ложных понятий, как «традиционный Ислам», «радикальный Ислам», «исламский терроризм», «исламский экстремизм», «исламская угроза» и т. п.
  • адаптировать старинные религиозные труды под современные условия, учитывая изменение языка и письменности, то есть изложить их в более удобной для восприятия форме, сохраняя при этом смысл и содержание.
  • установить контроль в сфере выпуска религиозной литературы, в частности не допускать к выпуску тексты, не прошедшие проверки уполномоченными религиозными инстанциями.
  • следить, чтобы должности имамов, муфтиев, преподавателей ВУЗов и руководителей мусульманских организаций занимали люди, имеющие достоверные знания и соответствующую квалификацию.
  • вернуться к принципу «иджаза», то есть преподавание религиозных знаний только при наличии разрешения, после того, как человек получил эти знания от учителя.
  • организовать координационный совет муфтиятов и религиозных организаций для выработки единых стандартов образования, объединения усилий, обмена опытом и контроля религиозной деятельности.
  • уделить особое внимание религиозному образованию женщин, так как именно они воспитывают детей с раннего возраста.

В заключение обращаюсь ко всем, с кем мне суждено было встретится здесь, что нам надо пожертвовать всем для работы, чтобы призыв Пророка дошел до следующих поколений. И как сказал об этом великие теологи Абуль Хасан Аль-Ашарий и Абу Мансур аль-Матуридий, это именно те замки, которые ограждают общество и дают правильные слова для противостояния всем сектантам.

Лучшее, чем я могу завершить свое выступление, это слова из Аята 83 Суры «Аль-Косас»:

تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوّاً فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَاداً وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

Это означает: «Рай – это последнее пристанище, уготованное тем, кто в земной жизни не стремился к высокому положению и власти и не делал зла. Воистину, за все это богобоязненным будет райская жизнь».


Духовное управление мусульман Украины
Украина, 04071, г. Киев, ул. Лукьяновская, 46
тел.: (+38044) 4651877, 4651878, факс: (+38044) 4651876
e-mail: info@islam.uа
islam.ua

Читайте также: