Лучший день

174
Лучший день в году

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хиджа]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса.

Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хадж (Паломничество) и Садака (милостыня).

В эти благословенные дни мусульмане всего мира стараются делать как можно больше благих дел. И во многих Хадисах Пророка Мухаммада, мир ему, передано, какие именно благие дела предпочтительнее совершать в это время.

Например, в сборнике Хадисов «Муснад» имама Ахмада передано от Ибн ‘Умара, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

ما من أَيَّامٍ أعظمُ عِنْدَ اللهِ تَعَالَى وَلاَ أَحَبُّ إلَيْهِ من الْعَمَلِ فِيهِنَّ من هذه الأَيَّامِ الْعَشْرِ فَأَكْثِرُوا فِيهِنَّ من التَّهْلِيلِ وَالتَّكْبِيرِ والتَّحْمِيدِ

Это означает: «Особо великие дни, возвеличенные Аллаhом Всевышним, в которые за благие дела Аллаh дарует больше вознаграждения – это 10 дней [месяца Зуль-Хиджа], поэтому в эти дни читайте больше Таhлиль[1], Такбир[2] и Тахмид[3]».

Передано, что Ибн ‘Умар и Абу hурайра, приходя на рынок в течение десяти первых дней Зуль-Хиджа, громко читали Такбир и люди, находящиеся там подхватывали и громко повторяли вместе с ними: «Аллаhу Акбар! Аллаhу Акбар!»

И лучший из этих десяти дней – это день ‘Арафат (9-ый день месяца Зуль-Хиджа), который является лучшим днем всего года.

Ибн Хиббан передал в своем сборнике Хадисов «Сахих» от Джабира, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

أَفْضَلُ الأَيَّامِ يَوْمُ عَرَفَة

Что означает: «Лучший день – это день ‘Арафат».

О преимуществах и величии дня ‘Арафат передано много Хадисов.

В Хадисе, переданном имамом Муслимом в его сборнике «Сахих» от матери верующих ‘Аишы, да будет ей больше милости Аллаhа, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

‏‏مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ، مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ

Это означает: «Нет другого такого дня как день ‘Арафат, в котором такому большому количеству людей Аллаh даровал бы спасение от огня ада».

Также в книге имама Малика «Мууатта`» передан Хадис, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

Это означает: «Лучшее Ду‘а – это молитва в день ‘Арафат, и самое лучшее из того, что говорил я и все Пророки до меня – это: «لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ» (означает: «Нет божества, кроме Аллаhа, у Которого нет соучастника»).

В день ‘Арафат, следуя рекомендациям Пророка, мусульмане держат Пост-Сунну[4] и стараются больше читать Ду‘а.

В эти особые дни месяца Зуль-Хиджа проходит один из великих ритуалов – Хадж, во время которого верующие со всего мира собираются в одной местности, и их взору открывается одно из самых ярких проявлений единства и сплоченности. Несмотря на разный цвет кожи, разные языки и социальные уровни – все они объединены под общим знаменем – знаменем Единобожия!

В этот день паломники находятся на горе ‘Арафат, читают там Ду‘а и повторяют в один голос:

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكُ، لاَ شَرِيكَ لَكَ

Это означает: «О, Аллаh! Мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались – призывая, что нет у Тебя сотоварища! Воистину, Хвала Тебе и блага только от Тебя, у Тебя власть! Нет у Тебя сотоварища!»

И это грандиозное событие радует глаз, когда миллионы верующих из разных стран в один голос повторяют эти слова! ‘Арафат – это особая местность, в которой, сердца паломников наполняются радостью, а глаза – слезами благоговения и смирения! Здесь у верующих появляется сильнейшая тоска по святым местам и любовь к Матери Городов – Мекке, долине Мина и местности ‘Арафат. И так не хочется покидать эти благословенные места!