Муфтий Украины принял участие в круглом столе об украино-российских отношениях

57

Муфтий Украины принял участие в круглом столе об украино-российских отношениях

9-12 сентября в г. Осло (Норвегия), состоялся круглый стол на тему «Украина-Россия: Встреча лидеров (уполномоченных представителей) церквей и религиозных организаций Украины и Российской Федерации». В составе делегации от Украины мусульман Украины представлял Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

По итогам работы круглого стола участниками было подписано коммюнике, в котором главы религиозных конфессий двух государств выразили скорбь по погибшим в Донецкой и Луганской области, как среди мирного населения, так и среди военных.

Имея разные точки зрения относительно сложившейся ситуации представители стран -участников круглого стола стремятся к диалогу и взаимному пониманию, осознавая что их общая цель — стремится к достижению мира и согласия.

В коммюнике также было сказано следующее: «Мы приветствуем и поддерживаем усилия наших стран и мирового сообщества направленные на прекращение кровопролития и становления в Украине мира.

Мы поддерживаем гуманитарную деятельность направленную на облегчение страданий жителей Донбаса, вынужденных переселенцев и беженцев. Мы призываем каждого из участников конфликта ни при каких обстоятельствах не допускать действий, унижающих человеческое достоинство, не использовать пытки, не допускать похищения людей, в том числе с целью выкупа, а также противодействовать мародерству.

2014.09.10_3b_Oslo_meeting_religious_leaders_Ukraine_Russia_irs.in.ua

Мы позитивно оцениваем проведенную встречу и видим необходимость в дальнейшем развитии всестороннего диалога между главами конфессий Украины и России, с целью преодоления негативных последствий нынешней ситуации как внутри Украины, так и между нашими странами. Мы понимаем, что данное коммюнике не охватывает весь спектр вопросов обсуждавшихся во время встречи, а также проблем требующих скорого разрешения. Поэтому мы готовы к продолжению диалога ради достижения взаимопонимания и укрепления отношений между нашими народами.»

2014.09.10_8b_Oslo_meeting_religious_leaders_Ukraine_Russia_irs.in.ua