Половина месяца Ша’бан

132

Согласно традициям Ислама в день середины месяца Ша’бан принято держать желательный пост. Так, 1 мая на вечернюю трапезу-разговление в мечети «Ар-Рахма» собралось несколько сотен мусульман.

А днем ранее, 30 апреля после захода солнца, Духовное управление мусульман Украины организовало ряд мероприятий по всей стране, посвященных знаменательной ночи прощения грехов – ночи середины Ша’бана.

Передано от Му’аза ибн Джабаль, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

Это означает: «В ночь середины Ша’бана Аллаh проявляет к Своим созданным особую милость и прощает всех Своих рабов (одним — некоторые грехи, другим — все грехи), кроме неверующего и мушахьина (человек, проявляющий злобу и ненависть к своему брату-мусульманину из-за мирского)». Этот Хадис передал Ибн Хьиббан и подтвердил его достоверность. Также его упоминает имам Ат-Табараний в своих книгах «Аль-му’джам аль-кабир» и «Аль-аусат’».

Об особенности этой ночи говорил и имам Аш-Шафи’ий сказал в своей книге «Аль-Умм»:

Это означает: «Есть пять ночей, в которые принимается Ду’а! В ночь перед Джуму’а, в ночь перед праздничным днем Курбан-Байрам, в ночь перед праздничным днем Ураза-Байрам, в первую ночь месяца Раджаб и в ночь середины месяца Ша’бана».

В главной мечети страны Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим провел религиозный урок об исключительности этой ночи.

Ученики школы хафизов «Аль-Маhир» для благословения коллективно прочитали суру «Ясин», а также все собравшиеся читали зикр и ду’а.

Проведение подобных мероприятий помогаем общине сплотиться, укреплять взаимоотношения, вспоминать добрые традиции, проводить время с пользой и углубляться в соблюдение.

В предверье священного месяца Рамадан администрация мечети «Ар-Рахма» приглашает всех желающих получить необходимые знания на тему «Пост», чтобы мусульмане могли правильно соблюдать один из пяти Столпов Ислама.