Трагедия крымских татар должна быть известна каждому

118
Трагедия крымских татар должна быть известна каждому

В памяти крымского народа еще свежа боль, пережитая в 1944 году.

18 мая во всей Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Утром 18 мая 1944 года по приказу Сталина началась принудительная депортация крымских татар. Официальной причиной для принудительного переселения власть назвала сотрудничество некоторых людей с нацистской Германией во время Второй мировой войны, хотя среди депортированных были семьи советских солдат, а их коллаборация с немцами не имела никаких доказательств.

Принудительная депортация началась утром 18 мая. Людям давали до 30 минут на сборы. Некоторым даже не давали времени собраться. Потом всех отвозили на грузовиках к железной дороге и отправляли эшелонами на восток. В 16:00 20 мая депортация была закончена. По данным Министерства иностранных дел Украины всего депортировали 238 500 человек, в основном женщин и детей.

Людей вывозили в эшелонах в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Дорога была длинной и тяжелой. Во время переезда погибли около 8 000 человек, большинство из которых — дети и пожилые люди, в частности, из-за жажды и тифа. Депортированных морили голодом, иногда намеренно давали соленую пищу и не давали воды.

По разным данным, в течение первых трех лет депортации от 20 до 46% всех депортированных умерли от голода, истощения и болезней. В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев. Их ограничивали в правах, в частности запрещали самовольно пересекать границу спецпоселения. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним срокам лагерей за то, что они навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселению.

Крымские татары смогли вернуться на родину лишь в 1989 году. За четыре последующих года на полуостров вернулось 250 тысяч человек.

Это не единственный случай бесчеловечного отношения советских властей к целым народам.

Духовное управление мусульман Украины по всей стране организовало ряд мероприятий, посвященных этому событию.

«Боль брата по Вере – это боль всех мусульман. Мы помним о том, что произошло с крымскотатарским народом. Помним, какая участь постигла и многие другие мусульманские народы во время тоталитарного режима Сталина. Это преступление против человечества! Об этом нужно говорить, рассказывать молодому поколению, чтобы не допустить подобного впредь.

Просим Создателя даровать нашим братьям крымским татарам успокоение сердца, следовать пути своих праведных предков и воспитывать своих детей в духе Ислама. Пусть беда больше не ступит на порог дома. Амин!» — Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.