«Украинцам нужна ясная стратегия развития» — заявил Муфтий Украины

164

26 апреля при поддержке Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных организаций и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности состоялся круглый стол «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений».

Организаторами выступили А.Разумкова и фонд Конрада Аденауэра.

В ходе обсуждения вопросов слово взял Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим:

«Я хочу обратить внимание, что ДУМУ состоит в ВСЦиРО. И как до, так и после Майдана, мы сохранили свое лицо, как гарант для сплоченности мультикультурного и многонационального общества. Я смело могу говорить, что Совет, не смотря на разные религиозные взгляды, находит точки соприкосновения и работает сообща на развитие и процветание Украины.

Необходимо, чтобы органы власти обозначили четкий стратегию развития общества

Мусульмане в Украине не чувствуют ущемление прав со стороны государственных органов, но со стороны некоторых чиновников это имеет место. И общественное мнение об Исламе не всегда здоровое.

К примеру, мы обращались с просьбой пересмотреть учебные материалы об Исламе, которые остались еще со времен коммунистического режима. Ведь, если ученики и студенты будут продолжать получать искаженную информацию, то и отношение к части украинского общества будет неадекватное.

На фоне стремления провести объединительный процесс некоторых конфессий, удивляет тенденция безудержного увеличения духовных управлений и это не здоровый фактор. Восток – дело тонкое и мы хотим, чтобы к вопросам Ислама относились более внимательно.

Мусульман в Украине около 3 процентов, и мы не видим необходимости в таком большом количестве духовных управлений.

На протяжении 26 лет мы предупреждаем об опасности радикализма и угрозе проникновения экстремистских идеологий в украинское общество. И постоянно выступаем против политизации нашей религии, т.к. есть некоторые люди, заявляющие о себе как о религиозных деятелях, но занимающихся политикой.

ДУМУ работает на построение сплоченного многонационального общества, добрые взаимоотношения и оздоровления общественного мнения».