В Херсоне состоялся памятный вечер 70-летия депортации турков-месхетинцев

70

В Херсоне состоялся памятный вечер 70-летия депортации турков-месхетинцев

В Херсоне состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию со дня массовой депортации из Грузии месхетинских турков. Мероприятие под названием «70 лет без Родины» прошло по инициативе мусульманской общины города. Среди гостей вечера были: Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, представители Херсонской облгосадминистарции, Генической райгосадминистрации, общественных организаций, руководители национально-культурных обществ, главный консул Турции, члены мусульманской общины области и другие.

Памятный вечер открылся молитвой и демонстрацией видеосюжета о жестокой депортации турецкого народа из Грузии, который, несмотря на все тяготы и нечеловеческие условия, сумел сохранить свои Веру, традиции и язык.

Далее перед гостями мероприятия с речью выступил советник председателя Херсонской облгосадминистрации. Он отметил, что репрессии, которые совершил сталинский режим ровно 70 лет назад по отношению к туркам-месхетинцам, продолжаются и сегодня. Теперь же они коснулись крымскотатарского народа – коренного народа Крыма. В заключение своей речи, он пожелал, чтобы ужасы прошлых лет никогда больше не повторялись на украинской земле.

В течение вечера со сцены в адрес месхетинских турков прозвучало много слов сочувствия, поддержки и солидарности. В то же время, в ходе мероприятия звучали слова благодарности в адрес украинского народа за то, что он в «89-90-х годах тепло приютил» турок-месхетинцев в Украине и уже почти 25 лет они имеют возможность жить на украинской земле.

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, обращаясь к присутствующим, отметил, что сколько бы лет после депортации не прошло, в душе каждого человека должны оставаться гордость, Вера и убеждение в том, что справедливость однажды восторжествует. Будущие поколения, по мнению шейха, тоже будут поднимать эти вопросы. Шейх Тамим подчеркнул, что подобная трагедия коснулась не только турок-месхетинцев, но и многих других народов. Здесь Ахмед Тамим отметил, что Украина всегда была «уютным домом для всех, кто желает мира и справедливости». Сегодня же, по словам шейха, Украину пытаются разделить. Однако верх берет мудрость украинского народа. «Не случилось в Украине того, что случилось в восточной части Европы, когда с карты мира исчезла Югославия и Чехословакия, и т.д. Не было таких кровопролитий, как в Боснии, Хорватии и других местах. Этого не произошло благодаря мудрости украинского народа. Здесь, как бы ни было тяжело, есть мудрость и старание по сохранению сплоченности. Мы видим Украину единым и целым государством, крепким, которое будет примером и для Запада, и для Востока. Украина всегда будет мостом между Востоком и Западом, и будет уютным местом для тех, кто ее любит и хочет справедливости. Новая Украина – это не слабая Украина. Поэтому пусть никто не задает вопрос: куда нам уйти, или куда уехать. Не бросайте то, что вы имеете – это место, где вам сказали: «Добро пожаловать!». У вас большой потенциал, и вы должны трудиться и работать на благо Украины», — сказал Муфтий Украины. В заключение своей речи Ахмед Тамим пожелал всем присутствующим и Украине добра, процветания и мира.
[Best_Wordpress_Gallery id=»26″ gal_title=»Галерея_01.»]