Иисус в Исламе

169
Иисус в Исламе

Ислам – это вера в Бога и Его Пророков.

Бог (по-арабски – «Аллаh») – это создатель этого мира. Он – Всезнающий и Всемогущий Творец, не нуждается ни в ком и ни в чем, Ему не присущи слабости и недостатки. Он ни в чем не подобен Своим созданиям. Ему не присущи такие качества объектов (тел), как размер, форма, внешний вид, местонахождение, движение или изменение. Бог не состоит из каких-либо частей и не является частью чего-либо. Бог не является частью вселенной, а вселенная не является частью Бога или его «эманацией» (проявлением). Существование Бога не связано ни с пространством, ни со временем. Он – Единственный Создатель всего, и поэтому только Он достоин поклонения.

Пророки – это Божьи избранники. Их миссия – призывать людей к Единобожию, то есть верить в Одного-Единого Создателя и поклоняться только Ему. Призыв к истине – самое великое и почетное дело, и оно поручается только самым лучшим и достойным.

Одним из таких прекрасных людей и был Иисус сын Марии (по-арабски – «ʻИса ибн Марьям»). Как и все остальные Пророки, Иисус был мусульманином – призывал верить в Одного-Единого Бога и выполнять Его повеления. Бог даровал ему удивительные чудеса и особую миссию, но Иисус не является ни Богом, ни «Сыном Бога», так как Богу не присуще делиться на части, соединяться с чем-либо или вселяться во что-либо. Сам Иисус никогда себя так не называл и не призывал других так себя называть. Наоборот, как и все другие Пророки, Иисус говорил, что он – лишь Посланник Творца этого мира к людям и что только Создатель достоин поклонения.

Всего на протяжении истории человечества было около 124 000 Пророков. Имена большинства из них нам неизвестны. В последней Священной Книге – Кур′ане – упомянуты имена 25 Пророков, и в их числе – Пророк Иисус (ʻИса). Первым Пророком был первый человек – Адам, мир ему, а последним – Мухаммад, мир ему. Иисус был предпоследним Пророком, но его миссия еще не завершена.

Все Пророки – самые лучшие и почетные создания, но есть пять Пророков, которые лучше и почетнее остальных – это Пророки Мухаммад, Ибраhим (Авраам), Муса (Моисей) и ʻИса (Иисус), Нух (Ной).

Рождение Иисуса

Обычно человека называют по отчеству, то есть прибавляют к его имени имя отца. Но Пророка ʻИсу называют ʻИса ибн МарьямИисус сын Марии, поскольку он был рожден чудесным образом: его мать (святая Мария) по Воле Аллаhа родила его без участия мужчины.

Родословная Марии восходит через Пророка Даууда (Давида) к Пророку Ибраhиму (Аврааму), пусть Аллаh дарует им еще больше величия и почета. Отец Марии – ‘Имран – был благочестивым ученым. У него долгое время не было детей, и когда родилась Мария, он был уже в преклонном возрасте. Вскоре после рождения дочери он умер, и воспитанием девочки занялся ее дядя – Пророк Закарийя (Захария), мир ему.

Мария росла богобоязненной – много поклонялась Богу и достигла особой степени святости. Сказано, что святая Мария – самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо – зачать и родить ребенка без мужчины. Востину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву (Хавву) из ребра Адама, то есть тоже без отца и без матери. И Аллаhу легко создать человека без отца. Ангел Джибриль (Гавриил) принес душу Иисуса, вдохнул ее Марии через ворот одежды, и Мария чудесным образом забеременела. Ей было дано знать, что она родит сына – великого Божьего избранника.

Миссия Иисуса

Иисус родился спустя 12 веков после смерти Пророка Моисея (Мусы), мир ему, в эпоху правления царя Ирода. Ироду сообщили, что в городе Байт-Ляхм (Вифлеем) появился младенец, власть которого станет больше его власти. Тогда Ирод приказал убить всех новорожденных детей, и Мария с сыном переехала в Египет, где и оставалась до смерти Ирода.

Пророк Иисус, мир ему, получил первое Откровение в возрасте тридцати лет. Призывая к Исламу, он путешествовал по разным городам, и всюду его сопровождали толпы людей. Иисус, мир ему, говорил: «Поклоняйтесь Аллаhу – Единому Богу, не приписывайте Ему соучастника и верьте, что я – Посланник Аллаhа». Двенадцать ближайших учеников Пророка Иисуса, мир ему, стали называть «аль-хауарийюн» (некоторые называют их «апостолами»). Они поддерживали Пророка Иисуса, мир ему, помогали ему, искренне любили и слушали его.

Пророку Иисусу, мир ему, было даровано множество чудес – по Воле Аллаhа он исцелял прокаженных и слепых от рождения и даже воскрешал мертвых.

Вознесение Иисуса

Неверующие, видя, как люди следуют за Пророком Иисусом, испугались за свою власть и задумали убить его. Но, по Воле Аллаhа, их замысел не удался. Когда Иисус собрал 12 своих самых близких сподвижников и рассказал о замысле неверующих, любимый ученик Иисуса вызвался быть убитым вместо него. И по Воле Аллаhа, когда неверующие пришли, чтобы схватить Иисуса, он принял его образ и был казнен вместо него. А Пророк Иисус остался жив и был вознесен на Второе Небо.

Возвращение Иисуса на землю

Одним из признаков приближения Конца Света будет возвращение Пророка Иисуса, мир ему, на землю. Он придет и подтвердит посланническую миссию последнего Пророка и Посланника – Мухаммада, мир ему, и будет призывать людей к соблюдению шари‘ата Пророка Мухаммада, мир ему.

В многочисленных достоверных религиозных текстах передано, что до прихода Пророка Иисуса, мир ему, появится святой по имени Маhди ибн ʻАбдуллаh, который возглавит мусульман. А затем в назначенный час со Второго Неба спустится Пророк Иисус, мир ему, опираясь на крылья двух ангелов. Это произойдет в восточной части Дамаска, у «белого минарета»[1]. В то время, когда Пророк Мухаммад, мир ему, говорил об этом, этого сооружения еще не было, а в наше время оно уже существует.

Пророк Иисус проживет на земле 40 лет. Он совершит Хадж и ʻУмру и посетит могилу Пророка Мухаммада, мир ему. Сам Посланник Аллаhа говорил, что Иисус придет к нему и поприветствует его, и он ответит на его приветствие.

Когда Пророк Иисус умрет, мусульмане совершат для него Погребальный Намаз и похоронят его в Медине, рядом с Пророком Мухаммадом, мир ему. И сейчас рядом с могилой Пророка Мухаммада, мир ему,  оставлено место для Пророка Иисуса, мир ему.


[1] словом «минарет» в арабском языке называют не только минареты мечетей, но и вышки, маяки и т.п.