Особенности дня ‘Ашура

198
Особенности дня 'Ашура

Дорогие мусульмане! Вот и наступил месяц Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного календаря. Поздравляем вас всех с наступлением 1440 года по hиджре!

В этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности это день ‘Ашураʼ – десятый день месяца Мухаррам.

Аллаh дал посту дня ‘Ашураʼ степень Сунна, но не сделал обязательным для нас Пост этого дня.

Поститься в день ‘Ашураʼ – не обязательно, как подтверждает Хадис Пророка Мухаммада, мир ему, который приведен в достоверных сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима:

إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءِ وَلَمْ يَكْتُبِ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ

Это означает: «Воистину, это день ‘Ашураʼ. Аллаh Всевышний не повелел вам соблюдать Пост этого дня, поэтому тот, кто хочет, может поститься, а кто хочет, может разговляться».

В этот знаменательный день – день ‘Ашураʼ произошло много важных событий для человечества, вот некоторые из них:

→ в этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир ему.

Аллаh Всевышний простил Адама, сказано об этом в священном Кур’ане (Сура Аль-Бакараh, Аят 37):

فَتَلَقَّى ءَادَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Это означает: «Аллаh принял покаяние Пророка Адама и простил Его малый грех. Воистину, Аллаh Прощающий и Милостивый для мусульман в Конце Света».

Грех Пророка Адама, мир ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

→ В день ‘Ашураʼ было спасение ковчега Пророка Нуха (Ноя) во время Всемирного потопа, ковчег благополучно пристал к суше на горе Джудий, которая находится на территории Ирака.

→ 10 числа месяца Мухаррам также язычники собиралась устроить битву с мусульманами так называемая битва «Зат Ар-Рика‘», но когда язычники увидели мусульман, их сердца дрогнули и они убежали прямо с поля битвы.

→ Это день, когда фараон утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонули и его войско. А Пророк Муса с Его верующими последователями из народа Исраиля уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона.

→ Также в день ‘Ашураʼ уже через несколько лет после смерти Великого Пророка Мухаммада, мир ему, угнетателями был убит внук Пророка по имени Хусайн – один из самых почетных юношей Рая. Это имам Хусайн сын имама ‘Али и Фатыма дочери Пророка Мухаммада, мир ему.

И было 10 число месяца Мухаррам, когда пал смертью храбрых имам Хусайн.

Дорогие мусульмане! Нужно брать для себя урок из прошедших событий и нужно готовиться к следующей жизни – к Концу Света, обратив внимание на то добро, которое мы можем сделать до нашей смерти.

О соблюдении Поста дня ‘Ашураʼ передано от Пророка Мухаммада, мир ему, в Хадисе, который передал имам Муслим от Ибн ‘Аббаса, да благословит их Аллаh следующее:

قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ فَوَجَدَ الْيَهُودَ يَصُومُونَ يَوْمَ عَاشُورَاء فَسُئِلُواْ عَنْ ذَلِكَ فَقَالُواْ: هَذَا الْيَوْم أَظْهَرَ اللَّهُ فِيهِ مُوسَى وَبَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى فِرْعَوْنَ فَنَحْنُ نَصُومُهُ تَعْظِيمًا لَهُ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «نَحْنُ أَوْلَى بِمُوسَى مِنْكُمْ

Это означает: «Посланник Аллаhа, мир ему, приехал в Медину и увидел иудеев, которые в день ‘Ашураʼ держали пост. Когда их спросили об этом, они дали такой ответ: «В этот день Бог дал спасение Моисею и потомкам Исраиля (Я‘куба), поэтому мы постимся, возвеличивая его!» Тогда Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Мы больше любим Пророка Мусу, мы ближе к Нему, чем вы!».

И тогда Пророк Мухаммад, мир ему, велел соблюдать Пост этого дня.

Знайте, что Сунной является соблюдение Поста 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашураʼ, а также Сунной является соблюдение Поста 9 числа (день Тасу‘аʼ).

Это на основании слов Пророка Мухаммада, мир ему:

«لَئِنْ بَقِيتُ إِلَى قَابِلٍ لَأَصُومَنَّ التَّاسِع التَّاسِعَ» رواه مسلم.

Это означает: «Если я доживу до следующего месяца Мухаррам (на следующий год), то буду соблюдать Пост Тасу‘аʼ (9 числа месяца Мухаррам)».

Но наш Пророк, мир ему, ушел из жизни до наступления следующего года. Некоторые говорят, что мудрость соблюдения Поста 9 числа месяца Мухаррам (день Тасу‘аʼ) и сразу после этого 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашураʼ заключается в том, чтобы соблюдение было наверняка, исключая возможность ошибки при определении новолуния в начале месяца Мухаррам, а также мудрость в том, чтобы отличаться от некоторых неверующих, так как у них постятся 10 числа. А также для Поста взяты эти 2 дня подряд для того, чтобы если 10 число месяца Мухаррам попадет на пятничный день, чтобы не выделять его для дополнительного Поста Сунна, а поститься еще один вместе с пятничным днем.

И если мусульманин не соблюдал Пост 9 числа месяца Мухаррам, тогда Сунной является соблюдение Поста 11 числа этого месяца вслед за Постом 10 числа месяца Мухаррам. А имам Аш-Шафи‘ый в своих трудах «Аль-Умм» и «Аль-Имляʼ» указал, что лучше соблюдать три дня Поста.

Мы просим Аллаhа даровать нам рационально использовать наше время, чтобы мы смогли использовать первые дни месяца Мухаррам наилучшим образом, делая добро себе и другим.

Пусть новый год для всех нас будет наполнен благодатью знаний, соблюдения, чтобы мы были праведными и милосердными.