Теологи о дозволенности Маулида

77
Теологи о дозволенности Маулида

Мухаммад Аль-Хыдыр Хьусайн Ат-Тунисий Аль-Маликий,  (родом из Туниса, умер 1378 по hиджре) шейх «Аль-Азhара» в журнале «Аль-hидайяh Аль-Ислямийа » (11/2) писал:

Это означает: «Отмечая Маулид Пророка Мухаммада мир ему, в действительности мы делаем то, что делал сподвижник Хасан ибн Сабит, да будет им доволен Аллаh, когда он рассаживал людей вокруг себя и восхвалял Пророка Мухаммада, мир ему, стихами. Мы не делаем ничего, что отличалось бы от того, что делали Имамы Али ибн Абу Талиб, Аль-Бара` ибн ‘Азиб, или Анас ибн Малик, когда они рассказывали на собраниях о благородных моральных качествах Пророка, мир ему».

Великий учёный-теолог имам Ас-Суютий так же одобрил проведение Маулида:
Хафиз Ас-Суютый в своей книге «Хуснуль максыди фи ‘амали-ль-Маулиди» («Благая цель проведения Маулида») передал слова Шейхуль Ислама, Хафиза Ибн Хаджара Аскхаляни (773-852 по hиджре), которые также зафиксированы в книге «Аль-Хауий лиль-Фатауа» (том 1, страницы 189-197), автором которой является сам Ибн Хаджар:

Это означает: «Основа проведения Маулида является нововведением, не практиковавшимся во времена праведных предков в трех первых столетиях, но вместе с этим оно заключает в себе много достоинств. Следовательно, если при его проведении остерегаться всего запретного, то следует относиться к нему как к благому новшеству.

Выражать благодарность Аллаhу можно разными видами покорности: совершением саджда, чтением дополнительных Намазов, соблюдением Поста, раздачей милостыни нуждающимся, чтением Кур′ана. И как не выразить благодарность Аллаhу Всевышнему за такое великое благо – рождение Пророка Мухаммада, мир ему!»

Также Хафиз Ас-Суютый написал в той же книге, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فيهِ وفيهِ أُنْزِلَ عَلَيّ

Это означает: «В этот день я родился и в этот день получил первое Откровение», когда его спросили о соблюдении Поста в понедельник. В этом Хадисе есть указание, что желательно держать Пост того дня, в котором возобновилось благо, дарованное Аллаhом Своим рабам.

А среди самых особых благ, которые Аллаh нам даровал – это появление Пророка, мир ему.

Доказательством этому является Аят из Кур`ана:

لَقَدْ مَنَّ اللهُ عَلَى الْمُؤْمِنينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِنْ أَنْفُسِهِم

Это означает: «Аллаh Дал верующим особый дар – им был послан Посланник, который появился среди них».