Три самые почётные мечети

209

Есть три особые мечети, которые имеют преимущество перед всеми остальными мечетями мира: мечеть Аль-Харам в Мекке, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и мечеть Пророка Мухаммада в Медине. Это лучшие мечети, и вознаграждение за выполненный в них Намаз многократно увеличивается: в мечети Аль-Акса– в 500 раз больше, чем в других мечетях; в мечети  Пророка – в 1000 раз больше, чем в Аль-Акса; мечети Аль-Харам – в 100 000 раз, больше чем в мечети Пророка.

 

Мечеть Аль-Харам — самая почётная, известная и большая мечеть. Она находится в священном городе Мекка на Аравийском полуострове. Название этой мечети – «Масджид аль-Харам» – означает «Заповедная мечеть». Каждый год для совершения Хаджа и ʻУмры сюда приезжает огромное количество мусульман! За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась и расширялась, чтобы принять паломников, численность которых с каждым годом увеличивается. Сейчас эта мечеть может вместить более миллиона верующих, а по некоторым данным в мечети и на прилегающей территории может одновременно находиться до 4 миллионов человек!

Три самые почётные мечети

Во внутреннем дворе мечети Аль-Харам находится главная святыня мусульман — Каʻба. Ее построил Адам — первый человек и первый Пророк. Каʻба — это самое первое и самое почётное сооружение на земле.

За долгую историю своего существования здание Каʻбы в результате стихийных бедствий было неоднократно повреждено, и его приходилось восстанавливать. Во время Всемирного потопа Каʻба была полностью разрушена – остался только фундамент. Заново её отстроил Пророк Ибраhим, мир ему, вместе со своим сыном Исмаʻилем на месте, которое указал им архангел Джибриль. В последующие времена здание Каʻбы перестраивалось несколько раз. Последняя реконструкция Каʻбы была проведена в 1996 году.

Сказано в Священном Кур`ане (сура 3 «Али ʻИмран», аят 96):

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ

Это означает: «Воистину, первый дом, который был воздвигнут для поклонения людей Создателю — это Дом в Мекке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров».

Каʻбу не спутать ни с каким другим зданием на земле! Её легко узнать по характерной кубической форме и чёрному покрывалу с золотой вышивкой!

Интересные факты о Каʻбе:

  • Слово «Каʻба» в переводе означает «кубический дом», так как здание имеет форму куба. В настоящее время длина здания составляет 12,86 м, ширина — 11,03 м, высота — 13,1 м. Углы Каʻбы ориентированы по сторонам света и имеют названия: южный – «йеменский», северный – «иракский», западный – «угол Шама», восточный – «угол Чёрного камня», так как в него вставлен камень из Рая, заключённый в серебряную оправу.
  • Каʻба – символ единства мусульман. С Каʻбой связано выполнение таких важных ритуалов, как Намаз и Хадж, которые являются столпами Ислама. Именно Каʻба является направлением (кыблой) для Намаза. Где бы ни находился мусульманин, делая Намаз, он направляется в сторону Каʻбы. А обход вокруг Каʻбы – тауаф – является одним из ритуалов Хаджа и ʻУмры. Миллионы людей со всех концов каждый год приезжают к этой святыне!
  • Место расположения Каʻбы – это центр земли! Над земной Каʻбой на Седьмом Небе находится Бейт Аль-Маʻмур, который является Каʻбой для ангелов.

Знаете ли вы? Делая Намаз внутри Каʻбы, можно направляться в любую сторону.

 

Мечеть Аль-ʻАкса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня. Она находится в городе Кудс (Иерусалим). Это вторая мечеть, построенная Пророком Адамом, мир ему. Он построил её через 40 лет после Каʻбы. Именно в эту мечеть перенёсся Пророк Мухаммад, мир ему, во время своего чудесного путешествия из Мекки в Кудс, которое он совершил в сопровождении архангела Джибриля на спине райского верхового животного. В этой мечети Пророку Мухаммаду, мир ему, было дано великое чудо – все Пророки были собраны на коллективный Намаз, а Пророк Мухаммад, мир ему, был имамом! И с этой территории он по Воле Аллаhа был вознесён на Небеса и выше, где ему были показаны удивительные чудеса верхнего мира.

Мечеть Пророка («Аль-Масджид Ан-Набауий») третья по почётности мечеть и вторая по размеру после мечети Аль-Харам. Она находится в Медине. Она была построена после того, как мусульмане совершили переселение из Мекки в Медину – hиджру, и Пророк Мухаммад, мир ему, лично участвовал в её строительстве. Самая узнаваемая часть этой мечети – большой зелёный купол, под которым находится могила Посланника Аллаhа. Рядом с ним похоронены два его ближайших сподвижника – Абу Бакр АсСыддик и ʻУмар ибн Аль-Хаттаб.