14 ноября турки-месхетинцы вспоминали трагические события сталинской депортации совпавшие в этом году с днем ’Ашура

322
14 ноября турки-месхетинцы вспоминали трагические события сталинской депортации совпавшие в этом году с днем ’Ашура

14 ноября 2013 года в Мечети пгт. Партизы Генического района, традиционно состоялось мероприятие  приуроченное ко дню ‘Ашура, который совпал с днем  высылки турков-месхетинцев. Эти два события собрали в Мечети не малое количество людей разных национальностей,  которые не безразличны к своей сплоченных религией Ислам, и не безразличие к своему народу и обычаям.

По традиции мусульман, данное мероприятие началось с чтения Священного Кур’анна.

После чего имам Генического района -Улугбек ходжа, поздравил всех присутствующих  с наступлением месяца Мухаррам 1435 года по hиджре, ведь в этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности день ‘Ашура` – десятый день месяца Мухаррам.

Имам рассказал о событиях, которые происходили в день ‘Ашура` в разные исторические эпохи.

Первое из важных исторических событий произошло, еще на заре человечества. Оно связано с первым человеком, который был также и первым Божьим Пророком – Адамом, мир Ему. Праотец всех людей каялся в совершенном Им малом, не подлом, не унижающем Его степень, грехе, и Аллаh по Своей Милости принял покаяние Своего Пророка, мир Ему, в день «’Ашура’».

День «’Ашура’» явился одним из знаменательных дней и для общины Пророка Нуха (Ноя), мир Ему. В этот день Аллаh даровал Пророку Нуху, мир Ему, и Его последователям, находившимся вместе с Ним на ковчеге-корабле, спасение от гибели в водах Великого Потопа.

Рассказал так же и том, что в этот день Аллаh Всевышний спас Пророка Мусу (Моисея), мир Ему, и Его последователей от войск фараона и гибели в море. А фараон со своей армией утонул в водах Красного моря.

День «’Ашура’» имеет большое историческое значение и для общины Пророка Мухаммада, мир Ему. 10 числа месяца Мухаррам на 4-м году hиджры должно было произойти сражение «Зат Ар-рика’», но его не было, потому что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросая имущество и семьи.

Однако в день «’Ашура”» происходили не только радостные события. В 61-м году hиджры – мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада, мир Ему, Абу ‘Абдуллаh Хусейн, матерью которого была дочь Пророка Фатима Аз-Заhра, да благословит их обоих Аллаh.

В 1944 году, турков-месхетинцев выселили из мест проживания южных и юго-западных районов Грузии,  выступил представитель Культурного Центра турко-язычных народов Джасимов Фарид. Он рассказал о  том, что массовое принудительное выселение более 120 тысяч человек советские военные провели менее чем за час. Стариков, женщин и детей, в стужу, загрузили в грузовые вагоны  и отправили с родной земли за тысячи километров.

По пути следования железнодорожных составов погибло от болезней и холода около 17 тысяч людей.

После  выступления Фарида, мероприятие продолжилось чтением Благословенного  Маулида, исполнением Религиозных песнопений, а также угощением присутствующих, традиционными блюдами, которые готовится в день ‘Ашура’.

После чего перед собравшимися выступил с искренними соболезнования  по поводу трагического события 1944 года, старейшина турков- месхетинцев Мурафаддин ага.

В своей речи, он  подчеркнул, что, несмотря на все тяготы и нечеловеческие условия, народ сумел сохранить свою Веру, традиции и язык.

В завершении,  все участники мероприятия прочитали молитву всем умершим мусульманам, а так же помолились за счастье и мир в каждом доме и  во всем мире!