Делегация ДУМУ посетила Ирак с официальным визитом

209
Делегация ДУМУ посетила Ирак с официальным визитом

С 18 по 22 февраля делегация Духовного управления мусульман Украины, во главе с муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом, посетила Республику Ирак, по приглашению правительства страны.

Гостей встретили представители суннитского вакфа. За время пребывания украинской делегации в Ираке, состоялись важные встречи, направленные на установление и развитие взаимоотношений между мусульманами Украины и Ирака.

Gallery_102_16

Представители ДУМУ посетили ряд учреждений, в том числе факультет “Имама А‘зам”, где имели честь познакомиться с главным имамом и директором Ассамблеи шариатского законодательства Ирака – профессором ‘Абдуль- Уаhhабом Ахмад Хасан Таhа, а также с советом научно-исследовательского центра этой организации.

Важное значение имело собрание главных имамов города Багдада, которое состоялось после Пятничного коллективного Намаза в крупнейшей мечети столицы. На нём выступил муфтий Украины – шейх Ахмед Тамим. Он подчеркнул, что Ислам — это религия золотой середины, ей не присущи крайности, и в связи с этим указал на важность ограждения людей от заблуждений путём распространения необходимых религиозных знаний. Он проинформировал собравшихся об Исламе в Украине, о возможности свободного соблюдении религиозных ритуалов украинскими мусульманами и о роли украинской мусульманской общины в объединении и сплоченности многонационального общества нашей страны.

В ходе визита украинской делегации состоялась встреча с главой шиитского вакфа Аля̒ Аль-Мусави, где муфтия Украины попросили выступить перед сотрудниками вакфа.

Gallery_102_17

В числе официальных встреч, принимающей стороной для муфтия Украины и делегации, было организовано заседание с представителями других конфессий во главе с президентом Совета конфессий Раад Джалиль Качачи. В ходе беседы шейх Ахмед Тамим рассказал о работе Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, в рамках которой разные украинские конфессии сотрудничают для единства страны и решения проблем общества.

Gallery_102_18

Во время пребывания в Багдаде украинская делегация посетила мавзолей и мечеть “Имама ‘Абдуль-Кадир Аль-Джиляний”. Муфтию Украины вручили особый подарок от главы тариката кадирийя Саида Халида ‘Абдуль Кадир Аль-Гиляний потомка шейха ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляний, — покрывало, которым был накрыт мавзолей имама ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляний.

Gallery_102_19

Также украинская делегация посетила мавзолей великого исламского теолога имама Абу Ханифы и мавзолей ученого Ма’руфа Аль-Кархий. Во время посещения мечети “Имама А̒зама” специально для гостей была предоставлена возможность благословиться, хранящимся там, волосом Пророка Мухаммада.

Помимо этого, муфтий Украины посетил мавзолеи имамов Мусы Аль-Казыма и ‘Алий Аль-Джауада.

Gallery_102_14

Один из значимых моментов пребывания делегации в Ираке — встреча муфтия Украины с советником президента Ирака шейхом Халидом Аль-Мулля в его резиденции. Шейхи обменялись мнениями по актуальным вопросам Исламского мира, опасности экстремистских идеологий, а также отметили необходимость развития диалога и объединения усилий в борьбе против экстремизма. Не обошли тему о роли суфизма в предупреждении общества от крайностей и недопущении политизации религии.

Gallery_102_20

Кроме того, посол Украины в Республике Ирак Анатолий Маринец лично встретился с шейхом Ахмедом Тамимом. На встрече они обменялись мнениями о путях развития доверительных отношений между Украиной и Ираком, о значимости ДУМУ в ознакомлении Исламского мира с положением Украины сегодня. Посол подчеркнул, что визит муфтия Украины имеет важное значение для укрепления связей и сотрудничества между государствами.

 

Во время прощальной встречи глава суннитского вакфа министр ‘Абдуль-Латиф Аль-hамим и представители ДУМУ договорились о сотрудничестве и обмене опытом, а также об ответном визите представителей Ирака. Министр выразил свое одобрение и признательность шейху Ахмеду Тамиму за важный вклад в дело распространения достоверных исламских знаний в Украине и предотвращения крайностей в религии. В знак глубокого уважения и доверия шейх ‘Абдуль-Латиф Аль-hамим вручил муфтию Украины памятный подарок.

По завершению визита гостей провожали представители суннитского вакфа, а также посол Украины в Республике Ирак Анатолий Маринец.