День Хиджаба в Украине отметили массовыми акциями

218
День Хиджаба в Украине отметили массовыми акциями

Всемирный день Хиджаба отмечают 1 февраля уже 7 лет. Назма Хан, мусульманка бангладешского происхождения из США, в 2013 году решила поделиться с согражданами культурным значением хиджаба. Позже ее инициатива распространилась по всему миру.

В Украину Всемирный день Хиджаба пришел в 2018 году, благодаря Всеукраинской ассоциации мусульманок, активистки которой начали проводить просветительские акции в молельных домах и на улицах городов.

В 2020 году мусульманки вышли на центральные улицы 10 городов Украины. Они раздавали цветы и угощения женщинам, проводили мастер-классы по завязыванию хиджаба, а также рассказывали о традициях этого скромного одеяния, его важности и необходимости для представительниц слабого пола.

«Мы хотим дать возможность украинским женщинам познакомится с мусульманками и увидеть, что стереотипы, которые сложились о нас, как об угнетенных, бесправных и несчастных, далеки от реального положения вещей. Более того, сам хиджаб — это не принуждение мужа, отца или кого-то другого, а наш осознанный выбор и наше право. Таким одеждой мы пытаемся приблизиться духовно и внешне к лучшей и чистейшей женщине всех времен — святой Марии», — говорит Президент ВАМ Екатерина Юрченко.

Акции прошли в Киеве, Харькове, Хмельницком, Одессе, Днепре, Мелитополе, Кривом Роге, Кременчуге, Синельниково, Геническе.

«С каждым годом к акции присоединяются мусульманки из новых городов, и она становится масштабной. Украина – многонациональная страна, а значит ее жители должны быть знакомы с культурой друг друга, чтобы жить в дружбе и взаимопонимании» — продолжила Екатерина.

Помимо акций, в Полтаве и Харькове прошли женские мероприятия, посвященные скромному одеянию, которое соответствует законам Шари’ата.


Источник: muslimwomen.com.ua