День терпимости

248
День терпимости

16 ноября – день провозглашенный в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, как Международный день, посвященный терпимости. Декларация была утверждена в 1995 году. В послании Генерального секретаря ООН говорится, что терпимость означает необходимость знать больше друг о друге, выявлять лучшее в культуре и традициях друг друга.

Духовное управление мусульман Украины всегда призывало к сплоченности общества, в котором бок о бок живут и работают представители разных национальностей. Одной из основ благополучно развивающегося и процветающего общества являются те общечеловеческие ценности, которые способствуют мирному сосуществованию, взаимопомощи и дружбе.

К сожалению, во все времена были люди, которые для достижения власти или других материальных благ разжигают вражду на почве национальной или религиозной принадлежности. В последнее время, как никогда этот вопрос стал актуальным, пропаганда насилия на почве ксенофобии среди отдельных людей, СМИ и даже политических партий стала выгодным инструментом манипуляции. Все секты и экстремистские течения использую их, тем самым разделяя общество и пропагандируя насилие над всеми отличающимися. Многие мусульманские ученные предупреждали общество от экстремистской идеологии отдельных лиц и их структур, так как помимо заблуждения это всегда приводит к конфликтам, беспорядку и страданиям.

Ислам не делит мусульман по национальности или цвету кожи. И сплотиться необходимо вокруг принципов добра и истины ведя борьбу с экстремизмом, ненавистью и деструктивными течениями путем предоставления правдивой информации, которая является тем крепким стержнем и основой добрососедства, мира и благополучия.