ДУМУ провело вечер памяти жертв депортации крымских татар

133
ДУМУ провело вечер памяти жертв депортации крымских татар

18 мая 1944 – трагическая дата в истории крымскотатарского народа, начало депортации и массового истребления нации. Эти трагические дни навсегда останутся в памяти скорбью и зияющей раной на сердце всех мусульман Украины.

Духовное управление мусульман Украины 18 мая провело молебни как в главной мечети страны, так и во многих филиалах, Верующие вспомнили в своих ду‘а жертв депортации, просили сил, мудрости и терпения крымским татарам и в наше время.

Также в Херсонской области, где сейчас проживает большое количество татар, провели вечера памяти, где были показаны документальные фильмы про депортацию и историю крымских татар в целом.

«История – это урок для нас и будущих поколений, который мы не должны забывать. Мусульманская община и украинское общество в целом должны быть сплоченными, чтобы не допустить повторения подобных событий. Ведь, депортация крымских татар — это не единичный случай. От жестокого режима пострадали многие народы СССР. Пусть Аллаh дарует Милость невинным жертвам и мудрости нам» – сказал Заместитель Верховного муфтия Украины шейх Рустам Гафури.