Фотография в хиджабе для документов – конституционное право мусульманки

1044
Фотография в хиджабе для документов – конституционное право мусульманки

22 ноября в Министерстве внутренних дел состоялось межведомственное координационное совещание по проблематике фотографирования в религиозной одежде на документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее специальный статус. Участниками заседания выступили заместители министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, Сергей Гончаров, а также председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк, представители органов власти и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Духовное управление мусульман Украины, как постоянный член ВСЦиРО, также приняло участие в обсуждении вопроса.

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, получив большое количество запросов на пересмотр положения о запрете фотографии в головном уборе от представителей ВСЦиРО, созвала межведомственное совещания, которое было нацелено на поиск путей решения этой острой темы с максимальным учетом ее специфики.

«Мусульманское сообщество обеспокоено запретом фотографии для документов в головном уборе. Биометрический паспорт позволяет идентифицировать владельца при помощи сетчатки глаза и отпечатков пальцев, а фотография в паспорте потеряла свою доминантную позицию в определении личности человека. Поэтому должны были бы и исчезнуть определенные запреты по поводу внешнего вида для некоторых групп граждан. Например, мусульманки, которые носят хиджаб из религиозных убеждений. Но почему-то им продолжают запрещать фотографироваться с покрытой головой. А это нарушение их конституционных прав» – об этом шла речь в последнем обращении Духовного управления мусульман Украины к Министерству Внутренних Дел Украины.

На данный момент вопрос фотографии в религиозной одежде нуждается в решении и не терпит отлагательств.