Глава ДУМУ представил Украину на международной конференции в Самарканде

272
Глава ДУМУ представил Украину на международной конференции в Самарканде

3-5 марта в Самарканде проходила международная конференция «Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее». Конференция организована Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Управлением мусульман Узбекистана, Международной исламской академией Узбекистана, Центром исламской цивилизации в Узбекистане и Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари, а также Академией наук при сотрудничестве с комплексом Аль-Азhар

На открытии конференции выступили заместитель Премьер-министра ‘Азиз ‘Абдухакимов, советник Президента Республики Узбекистан Рустам Касымов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов и другие.

В мероприятии участвуют делегация во главе с руководителем комплекса аль-Азхар Шейхом Ахмадом Таййибом, а также свыше 70 улемов из Германии, Иордании, Индонезии, Малайзии, Пакистана, России, Турции, Украины, Швейцарии, Кыргызстана и Казахстана, религиозные ученые, руководители престижных образовательных учреждений и научно-исследовательских центров.

Украину представил Верховный Муфтий страны Глава Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.

«Для меня огромная честь участвовать в международной конференции в Самарканде. Великий имам, родом из этих земель, внес огромный вклад в развитие хадисоведения и фикха. Имам Матуриди является одним из религиозных улемов, занимающих достойное место не только в Центральной Азии, но и во всем исламском мире» – поделился шейх Ахмед Тамим.

Изучение и широкая пропаганда научного наследия Матуриди имеет важное значение, а конференция поднимет работу в данном направлении на новый уровень.