Имам с высоким уровнем квалификации должен быть нормой для Украины, а не приятной редкостью

0
Имам с высоким уровнем квалификации должен быть нормой для Украины, а не приятной редкостью

Более 25 действующих имамов Украины в феврале прошли курсы повышения квалификации при Исламском Университете и повысили свой уровень религиозных знаний по школе Абу Ханифы. В рамках учебной программы курсов были предусмотрены лекции, практические занятия и тренинги по разным исламским наукам. В том числе внимание уделили развитию навыков риторики и умению взаимодействовать в многонациональных общинах. Имамы обменивались опытом ведения конструктивного межрелигиозного диалога для решения общих вопросов украинского общества.

«Конструктивный диалог – это возможность жить в мире и нести пользу обществу» – объяснил один из лекторов шейх Рустам Гафури.

Одной из важнейших задач курсов была – сохранение семейных ценностей, исправление негативных мнений о семейной жизни, бракосочетании, многодетных семьях, преемственности поколений. Лекции по этой теме прослушали также женщины, преподающие исламскую культуру и духовность.

Участники курсов могли обменяться знаниями по исламским традициям разных народов.

По окончанию обучения был организован Маулид.

«Имам с высоким уровнем квалификации должен быть нормой для Украины, а не приятной редкостью. Более того, лучше, чтобы это был человек воспитанный в этой среде, он лучше понимает менталитет и особенности местного населения, а значит сможет найти правильный подход к прихожанам. Именно поэтому Исламский Университет при поддержке Духовного управления мусульман Украины регулярно организует курсы, тренинги и лекции для тех, кто решил посвятить себя религиозной деятельности. Духовный наставник общины должен быть знающим и достоверным человеком с высокой культурой и моралью. Он должен быть примером, который сподвигает прихожан к соблюдению. Мы воспитываем такие качества в наших имамах. И напоминаем, что мусульманин должен быть, как дождь, – приносить пользу, где бы он не проходил» – поделился Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.