Изучение науки о Единобожии в детском лагере

70
Изучение науки о Единобожии в детском лагере

Температура воздуха в Киеве достигла отметки +32 С. Кто-то лениво лежит под тенью и ждет наступления вечера, когда же наконец палящее солнце зайдет за горизонт… возможно, кто-то, но не дети в летнем лагере при ДУМУ. Здесь учатся ценить свое время и проводить каждую минуту с пользой.

После недавнего активного и веселого отдыха – катания на роликовых коньках, самое время дать телу отдых, а мозгу – работу. Вчера дети заучивали на память “Письмо Шейха Фахруддина ибн ‘Асакира” – один из трудов великого ученого, крупного теолога, одного из выдающихся ученых-шафи‘итов своего времени, Имама Шейха Фахруддина Абу Мансур ‘Абдур-Рахмана ибн Мухаммад ибн Аль-Хасан ибн hибатуллаh ибн ‘Абдуллаh Ад-Димашкый, известного как Ибн ‘Асакир.

Он родился в 550 году по hиджре. Имам ибн ‘Асакир был аскетичным, богобоязненным, благочестивым человеком, использующим все свое время для получения знаний и соблюдения повелений Аллаhа. Он был высоко культурным, и его не интересовала эта мирская жизнь. Им было написано не мало книг, в том числе и то, письмо, которое изучали дети в лагере.

Нам известно, что саляфиты (мусульмане жившие в первые три столетия после Переселения Пророка, мир ему) – это ученые, уделявшие особое почетное внимание науке о Единобожии. Известны и халяфиты (следующие по пути Пророка, мир ему, после саляфитов и до наших дней), которые уделяли также огромное внимание этой науке, но в отличие от саляфитов, с логическими доказательствами из религиозных текстов до такой степени, что один из выдающихся ученых, человек, хорошо знавший мусульманское право, теолог Ислама имам Ибн ‘Асакир, сочинил в стихотворном виде сведения по науке о Единобожии и подарил султану Саляхуддину Аль-Аййюбий. Султан с удовольствием принял эти стихи и приказал изучать это в детских школах.

В письме имама Ибн ‘Асакира содержатся знания о Единобожии, знания убеждений аhлюс-сунна уаль-джама’а. Краткое изложение этого письма соответствует Вере Пророка Мухаммада, мир ему, его сподвижников и следующих по Истинному пути из саляфитов и халяфитов. Это важное письмо было одобрено имамом Саляхуддином Халилем ибн Кейкяльдий Аль-‘Аля’ий, который дал ему название “Аль-‘Акыдатуль-Муршида”, что в переводе означает “Убеждение, указывающее на истину”, сказав: «Кто следует содержанию этого письма, тот без сомнения на истинном пути».