Казахстан на пути возрождения исламской цивилизации

235
Казахстан на пути возрождения исламской цивилизации_2018

2 марта Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим принял участие в Форуме мусульманских ученых Евразии на тему: «Исламская цивилизация на Евразийском пространстве: прошлое, настоящее и будущее». Съезд был организован Духовным управлением мусульман Республики Казахстан для расширения представлений о методах продвижения политики мира, безопасности и справедливости.

Он собрал более 30 представителей мирового духовенства из 20 стран Европы и Центральной Азии.

Представителями от принимающей стороны были: Верховный муфтий Республики Казахстан Серикбай кажы Ораз, Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, Председатель Комитета по делам религий Онгарбаев Еркин Ануарович, а также представители органов государственной власти, представители религиозных учебных заведений, областных Муфтиятов.

Верховный муфтий Украины шейх Ахмед Тамим выступил с докладом «Межконфессиональное сотрудничество – основа межрелигиозного мира и борьбы с экстремизмом».

Он подчеркнул, что Ислам чист от любого рода крайностей, но негативную информацию об Исламе общество получает в результате разрушительной деятельности разных сект и из-за того, что зачастую религиозные лозунги используются различными экстремистскими движениями.

В ходе Форума обсуждались вопросы сохранения исламского наследия, возрождения трудов авторитетнейших мусульманских ученых Средней Азии, как имамы Абу Ханифа, Абу Мансур Аль-Матуридий, Ан-Насафий, Баhауддин Накшбандий, Аль-Бухарий, Ат-Тирмизий и многих других.

Участники форума высказались за необходимость разработки обновленных подходов для распространения правильного исламского учения для противостояния радикализму, и этот процесс могут возглавить лучшие духовные авторитеты – улемы, теологи и религиоведы.

Необходимо строить конструктивный диалог и систематизировать просвещение общества.