Крымские татары и Маулид

111

На территории Украины всегда праздновался Маулид Пророка Мухаммада. Коренные жители, крымские татары, во все времена берегли в своих сердцах Веру и религиозные обряды, и в период коммунизма, когда нельзя было даже говорить о религии.

Маулид – это повествование о жизни Пророка Мухаммада, мир ему, в стихотворной форме. Каждый мусульманский народ читал Маулид на своем языке, украшая стихи фразеологизмами, оборотами, художественными обрамлениями, но при этом обязательно сохранялась достоверность информации, биография Пророка никак не искажалась.

Крымские татары читали Маулид на больших семейных мероприятиях, собраниях, суннетах, свадьбах и т.д., но в месяц Рабиуль-Авваль люди со всего селения собирались на меджлис именно ради восхваления Пророка Мухаммада. На таких собраниях помимо самого Маулида, читали Священный Кур`ан для барякята, ду‘а, зикры и мунаджат (религиозные песнопения).

Особую роль в формировании религиозных песнопений, которые вошли в традиции крымских татар, играли суфии. Не только на обычных мусульманах отразилось их влияние в Крыму, но и на ханах (правителях), которые часто были членами суфийских тарикатов, старались следовать пути аскетизма и стремились к святости.

Выделялись разные виды мунаджата в соответствии с отличительными особенностями, целью и условиями исполнения. Самыми известными были такие виды: Таухид («Единобожие»), Сув селя («Омывание»), Мухаммад медхлери («Восхваления Пророка Мухаммада, мир ему»), а также Маулид.

Два последних – обязательные при праздновании рождения лучшего из созданных.

Помимо религиозной составляющей мероприятий, посвященных рождению Пророка Мухаммада, были и бытовые традиции. Когда торжество проводили дома, то женщины готовили сладости и щербет. Гости пили щербет в определенные моменты между песнопениями. А после Маулида все садились за стол и разделяли трапезу. Вечер обязательно завершался коллективным ду‘а и прочтением суры «Аль-Фатиха».