Лекция в Харьковском Экономико-Правовом Университете

237
Лекция в Харьковском Экономико-Правовом Университете

9 апреля в Харьковском Экономико-Правовом Университете Имамом Мечети « Аль-Барокят» Мададовым Дамурали была проведена лекция на тему «Исламские правовые нормы».

Лекция началась с объяснения Основ Ислама (Ислам – это покорность Единому Богу в соответствии с Его Законами (Шари’атом).

Существуют источники Мусульманского права. Это Кур’ан, Хадисы, т.е. изречения Пророка Мухаммада, мир Ему. Также ‘Иджма’ – единогласное заключение всех теологов Ислама, и Аль-Кыяс – это сравнение религиозного вопроса, не упомянутого в религиозном тексте, с другим вопросом, который упомянут в религиозном тексте по причине уподобления и сходства между ними. Аль-Кыяс – задача Муджтаhида (Муджтаhид – это человек, который имеет право самостоятельно выносить решения по вопросам мусульманского права). Личное мнение, родственные отношения не учитываются.

Имам затронул вопрос о правах мужчины и женщины в браке. Объяснил что такое маhр, компенсация, развод по Шари’ату.

В Исламе существует ответственность за преступления. Самый тяжкий грех, после неверия – это убийство. Также грехом считаются разбой, ограбление, воровство, прелюбодеяние, лжесвидетельство.

Имам рассказал о существовавших во время Халифата наказаниях при умышленном и неумышленном убийствах, при воровстве и др. правонарушениях.

После лекции студенты и преподаватели задавали интересующие их вопросы. Спрашивали, как в Исламе относятся к пересадке органов, пластическим операциям, смене пола, татуировкам, азартным и виртуальным играм. Имеет ли право женщина работать и заниматься общественной деятельностью. Имам также разъяснил студентам, что такое Джиhад.

После сделали фото на память. А самые любознательные студенты продолжили задавать Имаму Дамурали разные вопросы.