Лицо Ислама в Украине. В Киеве пройдет VI Съезд мусульман страны

828
Лицо Ислама в Украине. В Киеве пройдет VI Съезд мусульман страны

23 ноября около 4000 мусульман со всей Украины соберутся в Дворце «Украина» на VI Съезд мусульман Украины.

Данное мероприятие проходит каждые 5 лет под патронатом Духовного управления мусульман Украины с момента основания организации. И каждый раз Съезд становится отправной точкой для нового витка развития мусульманской общины страны.

Так, в работе V Съезда, который проходил 2011 года, участвовало 3628 делегатов, представляющих более 190 мусульманских общин. Делегаты единогласно приняли резолюцию, в которой было задекларировано осуждение всех проявлений экстремизма и ксенофобии, противостояние попыткам политизировать религию, продолжение работы по консолидации украинского общества.

«Развитие экстремизма происходит из-за политических и националистических амбиции людей, которые сознательно призывают к разжиганию вражды. Мы всегда выступали против идеологии экстремистских течений и осуждали ее, и мы не меняем своих позиций. В Украине мусульмане во главе с ДУМУ смогли наладить хорошие отношения в обществе. Мы не изолировали себя от окружающих, и всегда думали, как войти в интеграцию, сохраняя свое лицо. Мы – граждане Украины, это – наша Родина, а мы – часть украинского общества», – говорил на V Съезде мусульман Украины муфтий страны шейх Ахмед Тамим.

Также ярким событием V Съезда мусульман стало торжественное открытие одной из самых больших мечетей в восточной Европе – киевской соборной мечети «Ар-Рахма». Она стала украшением столицы и визитной карточкой Украины в мусульманских странах.

«Духовность. Единство. Патриотизм» – главный лозунг следующего Съезда, на котором ожидается презентация новой программы развития мусульманской общины, обсуждение вопросов выделения земли для культурно-просветительских центров, культовых сооружений, кладбищ и т.д., а также оглашение гражданской позиции мусульман.

На адрес Духовного управления мусульман Украины уже пришло несколько десятков поздравлений с этим знаменательным событием от лидеров других государств, представителей государственной власти Украины и дипломатического корпуса.

Мусульмане – неотъемлемая часть украинского общества. Это многонациональная и мультикультурная община, численность которой более 1,3 млн. человек.