Межкультурная коммуникация в детской среде

267
Межкультурная коммуникация в детской среде

11 июля в Кременчуге состоялась очередная встреча в рамках проекта «Украинский букет народов». Темой беседы была «Межкультурная коммуникация в детской среде». Юлия Стадниченко, активистка мусульманской общины города и всеукраинской ассоциации мусульманок, выступила с докладом «Особенности взаимодействия детей мусульман с окружающими в учебно-воспитательном процессе», но основной упор был сделан на моментах, посвящённых ученицам в хиджабах в общеобразовательных школах.

«Так как в школах иногда происходят неоднозначные ситуации, связанные с девочками, которые носят хиджаб, наша задача предупредить недоразумения и конфликтные ситуации. А это возможно реализовать при помощи разъяснительной работы и рассказывая о мусульманах и нашей культуре. Мы стараемся воспитывать в наших детях высокую культуру и запрещаем унижать других, говорить грубые и неприятные слова в адрес кого-либо, даже если их внешность отличается и непривычная. И для нас важно, чтобы к выбору наших дочерей носить платок относились уважительно. Мусульманки носят платок, следуя примеру святой Марии. Поэтому шутки и насмешка в сторону девочки или женщины в платке – это как будто насмешка над благочестивой Марией, матерью Пророка Иисуса, мир ему» – отметила докладчица, – «Также напомним, что платок – это часть высоких украинских национальных традиций».

Это уже четвертая встреча, нацеленная на конструктивный межкультурный диалог. Организаторами проекта выступила молодежная организация «СТАН», а в Кременчуге за его реализацию взялась общественная организация «Культурный диалог».