Му‘аззин в каждый дом

285
Му‘аззин в каждый дом (с. Догмаровка)

В мусульманских общинах в Херсонской области прошли конкурсы му‘аззинов (чтецов ‘Азана – призыва к молитве) среди мальчиков.

Ребята из Херсона, Чаплынки, Преображенки, Догмаровки, Счастливцего и ряда других населенных пунктов области соревновались в благом деле. В Херсоне в конкурсе участвовали и взрослые мужчины. Жюри во главе с имамом области шейхом Казимом оценивали конкурсантов по таким критериям: громкость, мелодичность, выразительность, четкость и правильность произношения.

«Данный конкурс несет в себе не развлекательную цель. Нам важно, чтобы наше подрастающее поколение набирало правильные религиозные знания, умело без искажений читать ‘Азан, суры из Священного Писания, чтобы в каждом доме мусульман был свой му‘аззин, был тот, за кем можно стать в Намазе» — говорят члены мусульманской общины.

Помимо конкурса по чтению ‘Азана, дети также декламировали наизусть «Письмо Ибн Асакира», работу великого исламского ученого Фахруддина Абу Мансура ‘Абдур-Рахмана Ад-Димашкий, известного всему миру как Фахруддин ибн ‘Асакир. Во многих мусульманских странах по сей день данная работа используется в религиозных курсах лекций для детей, потому что «Письмо» содержит знания о Боге, написанные простыми и понятными словами.

«Дети – наше будущее, поэтому наша цель воспитывать их в духе Ислама и прививать любовь ко всему, что возвеличено в нашей религии» — говорит шейх Рустам, имам села Преображенка, в которой также прошли подобные конкурсы.

Примеру Херсонских общин последовали мусульмане села Волково в Харьковской области, где также прошли соревнования между юными му‘аззинами.