Муфтий Украины получил награду от Посольства Ливана

272
Муфтий Украины был награжден Республикой Ливан

11 марта в ресторане «Бейрут» в Киеве состоялся торжественный прием в честь Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима. Мероприятие организовало Посольство Республики Ливан в Украине по случаю награждения шейха Ахмеда Тамима за вклад в развитие ливано-украинских отношений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ливан в Украине господин Али Дахер лично поздравил Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима с наградой и непосредственно вручил ее.

«Шейх Ахмед Тамим уже давно является гражданином Украины, но несмотря на это, он дал украинской и международной общественности хорошее представление о ливанцах. Во многом благодаря этому мы имеем крепкую связь между нашими странами. И желаем Духовному управлению мусульман Украины во главе с шейхом Ахмедом процветания. Это поможет развитию сотрудничества и Ливана с Украиной» — сказал Посол.

На приеме также присутствовали представители ВСЦиРО, общественных и государственных организаций, ливанской диаспоры в Украине, деятели науки и культуры.

Шейх Ахмед Тамим поблагодарил за оказанную ему честь и за организацию: «Я благодарен за такую честь. Я – ливанец и мои родители учили меня распространять добро, что я и стараюсь делать. Я родился и вырос в Ливане, но большую часть моей жизни я прожил в Украине. Когда я увидел, что здесь есть большая опасность для мусульман и для всего народа со стороны экстремизма, то я решил, что должен попытаться не дать возможности для развития этой беды. И в этом вопросе мне помог пример многоконфессионального и мультикультурного общества Ливана. Именно благодаря опыту своей Родины, мне удалось сплотить мусульман Украины на основе общего, а не акцентировать внимание на различиях. Такому же принципу мы следуем и в работе с представителями других конфессий, ведь ДУМУ является членом Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций с момента его основания».

11 марта в Ливане отмечают день ливанского эмигранта, поскольку за рубежом проживает большее количество представителей этого народа, чем в самой стране. И на государственном уровне было принято отметить наградами тех ливанцев, которые внесли большой вклад в построение международных связей. Такой чести первым из украинских ливанцев удостоили Верховного Муфтия Украины.

Напомним, что шейх Ахмед Тамим родился 1956 в Бейруте (Ливан). В Украину шейх Ахмед Тамим приехал в 1976 году. Учился в Киевском политехническом институте. После получил гражданство Украины. А в 1992 г. объединил мусульманские общины разных городов Украины в Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ). В 1994 г. на Первом съезде мусульман Украины он был избран Муфтием Украины и занимает эту должность по сей день.