Муфтий Украины принял участие в Международной конференции в Узбекистане

198
Муфтий Украины принял участие в Международной конференции в Узбекистане

С 21 по 23 октября в Ташкенте проходила Международной научно-практической конференции на тему: «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана», которая проходила в Ташкенте.

Организаторами выступили Государственный комитет по делам религии Узбекистана, Управление мусульман Узбекистана, Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана и Управление мусульман Кавказа.

Почетным гостем данного мероприятия стал Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, который выступил на открытии конференции и указал на важную роль международного сотрудничества в укреплении исламской солидарности:

«Очень важно обращаться к урокам истории, так как в них мы можем найти много поучительных примеров, которые объединяют нас. И, прежде всего, это единое понимание высокой культуры, единое понимание Ислама. Именно это помогает нам быть открытыми и поддерживать друг друга во всем благом.

 … солидарность и взаимопомощь должна быть не только в области религиозной деятельности. Ислам учит, что братья должны поддерживать друг друга во всех сферах, где есть благо и доброе дело. Если твой сосед-мусульманин [говоря о странах] имеет развитую культуру, производство, экономику, то ты смотри на это с радостью, как будто это у тебя дома, и наоборот. Потому что Пророк учил нас, что не достигнет совершенства в Вере тот, кто не желает другому того же, что желает сам себе из добра».

Также Муфтий Украины обратил особое внимание на необходимость единой системы религиозного образования и важность распространения минимальных исламских знаний среди широкой общественности, дабы уменьшить влияние псевдоисламских течений на необразованных в вопросах религии людей.

В ходе конференции рассматривались вопросы возрождения и поддержки духовной культуры и традиционных исламских ценностей.