Муфтий Украины принял участие в Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России» и мероприятиях по случаю 225-летия ЦДУМ России

235
Муфтий Украины принял участие в Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России» и мероприятиях по случаю 225-летия ЦДУМ России

В Уфе завершилась Международная научно-практическая конференция «Ислам и государство в России», которая была частью мероприятий посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России. На торжества в Башкортостан приехали Президент РФ В. Путин, видные мусульманские деятели из арабских стран и представители духовных управлений стран СНГ среди которых был и Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

На мероприятии посвященном 225 летию ЦДУМР Президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой говорил:

«Глубокое взаимопонимание и взаимопроникновение культур сформировали духовное единство, в основе которого лежат общие нравственные ценности, такие, как справедливость, трудолюбие, уважение к близким, патриотизм и любовь к общему Отечеству, которое одно для всех.

Он подчеркнул что,  Ислам – это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая часть российской истории. Также он сказал: «Мы знаем и помним много имен последователей ислама, составивших славу России. Государственных и общественных деятелей, ученых, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов.»

В частности В. Путин отметил: «Сегодня важна новая социализация ислама в противовес идеям, которые выдвигают представители неформальных религиозных течений»  В качестве новых форм работы с верующими он предложил образование молодежных и женских исламских клубов. Президент особо отметил, что «голос российских мусульманских деятелей должен звучать и в мировом сообществе».

В конференции, которая также состоялась в рамках меропритятий приняли участие российские ученые-исламоведы, представители международного исламского сообщества, представители религиозных управлений России, духовных учебных заведений зарубежья. Прозвучали выступления об истории Ислама в России и в мире.

Муфтий Украины представил доклад под названием «Актуальные проблемы изучения Ислама на постсоветском пространстве» в котором он затронул проблемы изучения Ислама, пагубное распространение деструктивных идеологий, а также предложил способы и пути решения этих проблем.

Во время проведения конференции Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим общался с религиозными деятелями разных стран: с министром религии Индонезии, с имамами и др. религиозными деятелями о необходимости укрепления связей, сотрудничества и совместной работы против сект и экстремистских течений.