Муфтий Украины в составе делегации посетил Брюссель с деловым визитом

165

6 марта 2013 года в Брюсселе делегация ВСЦ и РО встретилась с Европейским Комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Во время встречи главы украинских конфессий отметили важность моральных принципов, необходимых не только для развития украинского общества, но и всего европейского содружества.

Со своей стороны Штефан Фюле отметил уникальность украинского опыта межрелигиозного согласия, который включает в себя не только мирное сосуществование представителей разных религий, но и являет собой пример успешного межконфессионального сотрудничества.

По словам еврокомиссара, этот положительный опыт, который развивает религиозное сообщество Украины, важен не только для Европы, но и для всего глобализированного мира, который охватывает представителей разных национальностей. Во время беседы обе стороны согласились с необходимостью совместного поиска ответов на вопросы, связанные с современными общественными проблемами.

От украинской делегации во время встречи в часности выступил Муфтий Украины, председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.Он отметил, что восточная Европа отличается от западной и Украина, как много национальное и много конфессиональное государство, в лице ВСЦ и РО демонстрирует пример мирного сосуществования и интеграции народов восточной культуры.  «И мы как мусульмане, работаем на сохранение человеческой ценности и противодействуем экстремизму и крайностям» – подчеркнул Муфтий в своей речи, где также сказал, что Европе необходимо учитывать тот факт, что по мимо сближения Украины с Евросоюзом нужно чтобы и Евросоюз сближался с Украиной учитывая особенности нашего государства, поскольку не каждый европейский закон приемлем для Украины, например такой, который касается пропаганды гомосексуализма.

В завершение еврокомиссар Штефан Фюле выразил удовлетворение результатами диалога. Участники встречи наметили шаги для дальнейшего сотрудничества: как в Европейском Союзе, так и в Украине.

Визит делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Брюссель завершился официальным приемом с участием должностных лиц ЕС, Представителя Украины при Европейском Союзе , депутата Европарламента и главы делегации в комитете парламентского сотрудничества Украина-ЕС , общественных институтов и украинской диаспоры.