Муфтий Украины встретился с Муфтием Ливана

261
Муфтий Украины встретился с Муфтием Ливана

В понедельник 1 марта 2021 года Верховный муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, в сопровождении вице-президента Исламского университета Украины шейха Асада Тамима, посетил Муфтия Ливанской Республики шейха Абдуллатифа Дериана.

В ходе встречи Верховный Муфтий Украины описал ситуацию в исламской умме Украины, положение мусульман в стране, обратив внимание на то, что, несмотря на национальную неоднородность, Духовное управление мусульман Украины объединяет представителей разных народов на основе правильного понимания Ислама и исламских ценностей. Также шейх Ахмед Тамим рассказал о роли ДУМУ в развитии мультикультурного украинского общества и то, каким образом через свои институты ДУМУ налаживает отношения со всеми слоями украинского общества на уровне государственных, религиозных, образовательных и социальных организаций. Это помогает в построении единого сплоченного государства, и, в то же время, помогает продемонстрировать правильный образ Ислама и важность участия мусульман в работе для единства и процветания страны. Муфтий Украины обратил внимание на позицию ДУМУ, выступающего против политизации религии, противодействующего ее использованию в политических целях, поскольку это является одним из важнейших аспектов для сохранения правильного представления об Исламе и предотвращения распространения экстремизма.

Также одной из важных тем встречи было обсуждение сотрудничества и совместной работы в условиях глобальной пандемии коронавируса. Стороны обменялись опытом в построении коммуникации с верующими и предоставления гуманитарной помощи, чтобы остановить распространение COVID-19 и уменьшить экономический ущерб, причиненный им.

Муфтий Ливана шейх Абдуллатиф Дериан выразил поддержку деятельности Духовного управления мусульман Украины, как рупора Ислама, чистого от крайностей и экстремизма, в Европе. Он подчеркнул важность объединение усилий каждого члена общины в работе на благо страны и заметил, что именно ДУМУ является объединяющей силой для мусульман Украины.

Шейх Ахмад Тамим подарил шейху Абдуллатифу Дериан несколько религиозных изданий действующего при ДУМУ Исламского университета, а вице-президент университета шейх Асад Тамим представил свою последнюю книгу «Аш’ариты на исламском Западе».

По итогам встречи было принято решение обменяться визитами и укрепить отношения в интересах мусульман обеих стран.