Мусульмане Украины отметили окончание Рамадана

366
Мусульмане Украины отметили окончание Рамадана (г. Киев)

Согласно наблюдению за новолунием месяца Шавваль, Праздник Разговения, известный также под названием Ураза-Байрам, мусульмане всего мира отмечают 13 мая.

Так, верующие во всех филиалах Духовного управления мусульман Украины отпраздновали в четверг один из двух главных дней исламского календаря, знаменующего завершение поста – ‘Ид Аль-Фитр.

В столице Праздничный Намаз состоялся в киевской соборной мечети «Ар-Рахма» и других молитвенных помещениях ДУМУ. При этом волонтеры духовного управления бесплатно раздавали средства личной защиты.

Во время праздничной проповеди Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим поздравил всех мусульман с окончанием поста месяца Рамадан и призвал продолжать совершать благие поступки с таким же усердием и старанием, как во время поста. Он пожелал всему многонациональному народу Украины мира и процветания, а также попросил Создателя, чтобы восторжествовала справедливость и были восстановлены права угнетенных.

Традиционно ДУМУ организовало праздничное мероприятие для прихожан, уделив особое внимание детям, обустроив для них целый игровой городок, чтобы праздник в сердцах детей оставил самые теплые и радостные воспоминания. Также администрация ДУМУ устроила познавательную викторину с полезными призами для женщин и каждый гость мечети получил сладкие подарки в честь Ураза Байрам.

Верховный Муфтий Украины торжественно вручил дипломы и благодарственные письма участникам проекта «Путь Благочестивых», большая команда которых создала серию познавательных программ обучающим основам фикха согласно школе имама Аш-Шафи’ий для Islamic Media Ukraine.

В этот день верующие смогли посетить могилы своих родственников и дорогих им людей. На мусульманское кладбище была организована поездка для чтение Кур’ана и ду‘а в пользу умерших.