Мусульмане Украины почтили память жертв Ходжалы

398
Мусульмане Украины почтили память жертв Ходжалы (г. Полтава)

26 февраля в филиалах Духовного управления мусульман Украины прошли вечера памяти жертв Ходжалинской трагедии. Мусульмане читали Священный Кур`ан и передавали вознаграждение умершим, читали зикры и ду’а в пользу тех, кто пострадал 25-26 февраля 1992 года в Азербайджане. Также были организованны поминальные ужины.

В Киеве на данном мероприятии также присутствовал пресс-секретарь Посольства Азербайджанской Республики в Украине Самир Аллахвердиев. Через него ДУМУ передало слова сочувствия всему азербайджанскому народу.

С словами поддержки и сочувствия к жителям Азербайджана в эфире AZtv обратился заместитель Верховного Муфтия Украины шейх Рустам Гафури: «Пусть Всевышний Аллаh дарует милость погибшим и память об этой трагедии их потомкам, а также просим Всевышнего оградить нас от подобного в будущем. Мы, мусульмане Украины во главе с Муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом, в эти дни молимся, чтобы эти трагедии не повторялись, чтобы Бог оградил мусульман Азербайджана, Украины, мусульман всего мира от таких проблем. Духовное управление мусульман Украины выражает соболезнования всем близким и родным погибших. И дай Бог тем, кто спасся в те ужасные дни, облегчение и сохранить путь, которым шел Пророк Мухаммад. Амин!»

Напомним, что азербайджанская диаспора – одна из самых многочисленных национальных меньшинств в Украине. И Духовное управление мусульман Украины старается помочь азербайджанцам сохранить свою культурную и религиозную идентичность. В филиалах организации регулярно проходят религиозные уроки на азербайджанском языке, культурные мероприятия и тематические встречи.