Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам

320

21 августа мусульмане отметили главный исламский праздник Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения.

Праздник жертвоприношения восходит к истории Пророка Ибраhима. Во сне ему было дано откровение, что он должен принести в жертву своего сына. Будучи богобоязненным, Пророк подчинился велению Всевышнего и стал готовиться к приношению в жертву Исмаиля.

Исма‘иль, узнав об этом, не стал сопротивляться, поскольку был послушен и отцу, и Богу. Однако по Воле Господа нож не резал. Пророк достойно прошел данное испытание, проявив смирение и покорность, за что был вознагражден Всевышним. Впоследствии вместо сына на заклание Бог повелел отправить барана, который был спущен из Рая.

В день праздника мусульмане совершают желательное большое омовение и одеваются в праздничные одежды, следуя Сунне, выбирают наряды светлых тонов. И идут в мечети, чтобы выполнить Праздничный Намаз.

Так, в Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» собралось более 3000 мусульман, чтобы отметить этот день в кругу единоверцев. Вместе со всеми молились простые мусульмане, дипломаты иностранных государств, бизнесмены, журналисты, студенты из стран мусульманского мира.

Духовное управление мусульман Украины организовало масштабное действо для прихожан. Кроме праздничной молитвы, на верующих ждала яркая развлекательная программа: семейный фестиваль, ярмарка восточных сувениров и кухни, праздничный обед и многое другое.

После утренней молитвы, уже за пределами мечети, в специально отведенных местах совершается обряд жертвоприношения.

Праздничное действо состоялось во всех филиалах ДУМУ: Одессе, Полтаве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Запорожье и других городах и селах Украины.

Празднование продлится до 24 августа. В эти дни мусульмане посещают родных и близких, дарят подарки и угощают друг друга.