Мусульмане Херсона организовали торжественый Маулид

302
Мусульмане Херсона организовали торжественый Маулид

Вот и завершился месяц Раби’уль-Аууаль, месяц на протяжении которого в городах и селах, в мечетях и домах мусульмане собирались вместе, приглашая родных, близких, соседей и друзей или же собирались в узком семейном кругу, для того, чтобы отметить радостное событие рождения лучшего создания Всевышнего, Пророка и Посланника Мухаммада, мир ему.

19 января в актовом зале Херсонского государственного университета мусульманская община Херсонской области при Духовном управлении мусульман Украины провела областной Маулид.

На Маулид съехались мусульмане области, а также гости соседних областей. Около 650 человек с замиранием сердца слушали выступление детей, которые читали высказывания Пророка Мухаммада, мир ему. Прозвучали Мадихи на украинском, татарском, арабском и турецком языках. Был презентован видео-Мадих ансамбля г. Херсона «Мы за мир на Украине», который показывает, что мусульмане являясь частью многонационального и мультикультурного украинского общества желают сплочения и единства народа Украины, а также мира и процветания Украине.

На Маулид было приглашено большое количество людей. Гостями мероприятия были Муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим, представитель ДУМУ шейх Хуссам (г. Одесса), имам мусульман Николаевской области – шейх Руслан, Главы национальных диаспор, районные имамы Херсонской области. Также присутствовали представители областной и городской администрации, представители органов исполнительной власти города и области: мер г. Херсона – Миколаенко В.В., представители управления культуры, сектора по делам религии и национальностей, представители МЧС, пенитенциарной службы, представители районных администраций Херсонской области, директора школ города и области и др.

Муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим поздравил всех мусульман с прекрасным событием – Маулидом Пророка Мухаммада, мир Ему.

«В своей речи шейх Ахмед подчеркнул, что все мусульмане Украины стараются делать все для сплочения мультикультурного общества Украины. Он обратил внимание на то, что когда были мир и спокойствие в Украине, люди кормились, одевались, учились, работали здесь, в Украине, то теперь, когда Украина переживает нелегкое время, мусульмане должны вместе справляться с трудностями, чтобы были мир и процветание в нашем государстве».

Мер города – Миколаенко В.В. поздравил мусульман со знаменательным событием, с событием рождения Пророка Мухаммада, мир Ему, и пожелал всем мусульманам оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, реализации планов.

«Также он отметил то, что городские власти будут делать все возможное, чтобы мусульмане здесь чувствовали себя комфортно».

Также поздравили всех присутствующих мусульман с месяцем рождения Пророка Мухаммада, мир ему, представители Н. Серогозского и Белозерского районов от имени органов исполнительной власти и местного самоуправления этих районов.

«Они пожелали мира, добра и согласия, а также поблагодарили мусульман за то, что они делают большой вклад в развитие, процветание Херсонской области, активно принимают участие в волонтерской деятельности, и не остаются в стороне в нелегкое для Украины время».

Перед присутствующими выступил Имам мусульман Херсона и Херсонской области шейх Казим.

«В своей речи он сказал, что Ислам – это религия добра и справедливости, что в Исламе нет фашизма и нацизма, нет разделения на национальности, благодаря чему есть сплоченность общества, что Ислам учит мусульман желать добра как мусульманам, так и не мусульманам. По этой причине стало возможным проведение такого замечательного мероприятия, где вместе находятся мусульмане и не мусульмане, и все стремятся к добру. Отметил, что все мусульмане, проживающие в городе и области, живут и работают во благо всех людей, во благо Украины в целом.

В этом году, в то время, когда мусульмане всего мира по традиции благочестивых предков празднуют великое событие, рождение Пророка Мухаммада, мир ему, мусульмане Украины имеют возможность благословиться реликвией Пророка Мухаммада, мир ему. Это большое для мусульман Украины событие, т.к. возможность увидеть волос самого Пророка, мир ему, это необыкновенное благо и радость для каждого верующего. Пророк сам говорил, что от его вещей и волос есть баракят».

В завершении мероприятия шейх Ахмед рассказал присутствующим о том, на сколько важно и полезно благословиться реликвиями Пророка, мир ему, в частности волосом Пророка Мухаммада, мир ему. Рассказал истории о людях, которые получали излечение от разных недуг благодаря воде, маслу, к которым прикасался волос Порока Мухаммада, мир ему, о тех, кого постигла удача и благодать, после того, как благословились волосом Пророка, мир ему. И в конце он прочитал Ду’а для всех мусульман.

По окончанию торжества, под чтение Салауата, восхваления Пророка Мухаммада, мир ему, всем желающим была предоставлена возможность посмотреть на благословенный волос для получения Баракята. Вот и подошел к завершению месяц Раби’уль-Аууаль, месяц на протяжении которого в городах и селах, в мечетях и домах мусульмане собирались вместе, приглашая родных, близких, соседей и друзей или же собирались в узком семейном кругу, для того, чтобы отметить радостное событие рождения лучшего создания Всевышнего, Пророка и Посланника Мухаммада, мир ему.