Обращение Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима к мусульманам и всему украинскому народу

505
Обращение Верховного Муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима к мусульманам и всему украинскому народу

Лозунг нашего съезда «Духовность, Единство, Патриотизм». Это то послание, которое мы, как мусульмане и граждане Украины, несем нашим соседям, друзьям, согражданам. И оно определяет нашу деятельность на протяжении всех 26 лет существования Духовного управления мусульман Украины.

→ Первой частью этого девиза и одним из важнейших направлений деятельности нашего духовного управления является обеспечение и защита духовных потребностей всех мусульман Украины. Проведение важнейших религиозных ритуалов, помощь в строительстве и открытии культовых сооружений, мусульманских кладбищ. И это при том, что далеко не всегда власти готовы были идти навстречу – например для того, чтобы получить все необходимые разрешения и согласования для строительства соборной мечети Киева «Ар-Рахма» понадобилось почти 15 лет. Во многих других городах разрешения так и не были получены, как, например, это произошло в Белой Церкви или Хмельницком. Но мы не сдаемся, и не сдадимся и продолжим выстраивать диалог с властями и защищать права мусульман на соблюдение своей религии Ислам.

Под духовностью мы также понимаем сохранение Ислама от всяких искажений, политизирующих религию, от тех, кто пытается сделать Ислам орудием политической борьбы. Ради этой цели наше духовное управление все 26 лет активно занимается религиозным просвещением, выпускает газету Минарет, большое количество литературы по основам соблюдения и вероучению Ислама. С самого начала нашей деятельности мы выступаем против любого рода экстремистских движений и организаций, и правильность этой позиции видна сейчас, когда Украину пытаются использовать в своих целях представители исламизма, экстремистских и террористических группировок, таких как «Братья-мусульмане», Хизб ут-Тахрир, аль-Каида, так называемого «Исламского государства» и т.д.

Под духовностью мы также понимаем защиту религии Ислама и украинских мусульман от искажений их образа со стороны немусульман – в СМИ, школах, университетах. Если кто-то думает, что это проблема только мусульман – очень сильно заблуждается. Подобные искажения ведут к росту ксенофобии и отражаются на репутации всего государства Украина. Приведу простой пример – все западные СМИ опубликовали недавнее исследование американской организации Pew Research, показавшее что Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по уровню нетерпимости к мусульманам. Идет ли это нам, мусульманам Украины на пользу? Нет, потому что страдает имидж всей страны, а значит – и нас тоже. Мы боремся за то, чтобы этого не было. Мы следим за тем, чтобы в учебниках не было неверной информации о религии Ислам и о народах, его исповедующих, направляем свои замечания Министерству образования и науки. И хотя нас нас не всегда хотят слышать, мы не собираемся опускать руки. Мы не раз предлагали ввести в школах, хотя бы в качестве факультатива, предмет «История и вероучение Ислама», чтобы мусульмане и все желающие имели возможность получать правильные знания о религии Ислам и об истории мусульман в нашей стране. Надеемся, что наши обращения будут все же услышаны.

→ Вторая часть нашего девиза – Единство. Мусульмане Украины являются представителями разных этнических культур с разным расовым происхождением. Наша деятельность, как Духовного управления мусульман Украины, была направлена на объединение всего многонационального сообщества мусульман а также развития конструктивного диалога с представителями других конфессий. И под единством мы понимаем именно единство всей многонациональной и многоконфессиональной Украины. И мы всегда будем стоять на страже этого единства. Еще в декабре 1996 года наше духовное управление в составе других ведущих религиозных организаций Украины выступило учредителем Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, который сегодня объединяет 95% всех религиозных общин Украины. Все эти 22 года ВСЦиРО остается уникальной, в своем роде, площадкой межрелигиозного диалога, несмотря ни на что. Уникальность и эффективность подобного органа межрелигиозного диалога и межконфессионального единства отмечают во всех странах мира и международных организациях, где с рабочими визитами побывали представители ВСЦиРО.

Укреплением единства между мусульманами и немусульманами Украины Духовное управление мусульман Украины занимается и самостоятельно, за пределами ВСЦиРО. Мы тесно сотрудничаем со всеми национальными диаспорами, занимаемся организацией фестивалей национальных меньшинств, чтобы показать все богатство многонационального украинского народа.

Наше единство – это единство граждан Украины вокруг одной цели – процветания нашей страны, недопущение политизации религии, развитие мультикультурного и многоконфессионального общества, свободное развитие всех национальных меньшинств в рамках единого украинского народа и сохранение целостности Украины. И нам для нашего служения украинскому обществу не нужно никаких пустых деклараций, заявлений, концепций или хартий, не стоящих даже той бумаги на которой они написаны. Мы безо всяких деклараций служим нашему народу и нашей стране 26 лет, и будем служить и дальше. И когда все эти декларации забудутся, мы все так же будем служить нашему обществу и нашему общему единству.

→ Наш девиз начинается с духовности и завершается патриотизмом. Сегодня, к сожалению, прекрасное понятие патриотизм обесценивается. Им начинают прикрываться все те, кто нередко ни к патриотизму, ни к порядочности не имеют никакого отношения. С другой стороны, из-за той сложной ситуации, в которой оказалась Украина, патриотизм начинают сводить к той его части, которая касается вооруженной защиты своей родины. Мы на это хотим сказать следующее.

Нами патриотизм понимается гораздо шире. Наши мусульмане защищают Украину наравне с представителями других конфессий и других убеждений. Мы так же, как и все украинцы теряем наших братьев на полях сражений за свободу и независимость Украины. Но мы стараемся не забывать, что патриотизм заключается и в самоотверженном труде на своем рабочем месте, и в воспитании детей настоящими патриотами своей страны, и в области духовности – защищая свой народ от проникновения разрушительных идеологий. Наш патриотизм заключается не в том, чтобы объединяться против кого-то, а в том, чтобы объединяться ЗА: нравственность, благородство целей, за Родину. Мы видим свой патриотизм в том, чтобы мы могли гордиться нашей Украиной, чтобы наших детей светлое будущее ждало здесь, а не где-то в другой стране, чтобы нас уважали, а не боялись или презирали.

Наш патриотизм в том, что мы не хотим и не допустим, чтобы Украину называли страной, где террористы, прикрывающиеся религией, чувствуют себя в безопасности. Наш патриотизм в том, что мы везде где только можем, на всех тех тысячах международных встреч, которые за годы своего существования провело Духовное управление мусульман Украины, продвигаем и защищаем интересы Украины. И мы будем это делать и впредь – нравится это кому-то или нет. И в этом и есть наша цель, наша программа на многие годы и наш девиз: «ДУХОВНОСТЬ. ЕДИНСТВО. ПАТРИОТИЗМ».