Официальный ифтар в Одессе

253
Официальный ифтар в Одессе

6 июля в ресторане «Золото» состоялся Официальный Ифтар (торжественный ужин по случаю наступления месяца Рамадан). Который по традиции ежегодно в месяце Рамадан организует Мусульманская община города Одесса во главе с имамом города Одессы – шейхом Ильясом с целью укрепления взаимопонимания и дружбы между представителями разных национальностей украинского общества, а также для ознакомления дипломатов и международных организаций с жизнью мусульман в Украине.

Данное мероприятие посетили представители органов государственной власти, главы дипломатического корпуса арабских, мусульманских и Западных стран, главы диаспор нацменьшинств, СМИ и др.

Торжественная часть официального Ифтара по традиции началась после вечернего Намаза Аль-Магриб с чтения Священного Курʼана воспитанником ДУМУ, после которого гостям были поданы разнообразные угощения.

Далее зачитывались поздравления и приветствия.

Открыл мероприятие гость от почётного консула Сирии Катравий Али, который поприветствовал гостей и поздравил с наступлением благословенного месяца Рамадан.

«Он сказал, что деятельность Духовного управления мусульман Украины и Мусульманской общины города Одессы высоко оценена за рубежом, а авторитет шейха Ахмада Тамима Муфтия Украины очень высок благодаря его работе в распространении истинных религиозных знаний».

Поздравительные слова в адрес мусульман прозвучали от председателя Малиновской районной администрации, депутата городского совета Евгения Владимировича Омельчука.

«В своем поздравлении с Благословенным месяцем Рамадан он поблагодарил мусульман за весомый вклад в развитие украинского общества, а также пожелал всем мусульманам, чтобы их щедрость вознаградилась здоровьем и семейным благополучием.  Он отметил, что ему очень приятно знать, что мусульмане Украины являются неотъемлемым звеном в построении процветающего украинского общества. И выразил восхищение тем, что в течение месяца Рамадан мусульмане разных национальностей стараются еще больше делать для знакомства с их культурой, щедро угощая блюдами национальной кухни».

Также, всех присутствующих поздравили почётный консул Латвии Олег Веретенников, генеральный консул Румынии Емил Рапча, президент международного благотворительного фонда «Ассалам» Дагер Салех Мухамед.

«В своих поздравлениях они пожелали, чтобы каждый день Поста приносил милость Всевышнего и наполнял сердца верующих верой и счастьем.

В своих выступлениях они выразили уверенность, что совместными усилиями мы сможем преодолеть все сложности, которые стоят перед нашим государством, и вместе сможем сделать Украину процветающей».

Изюминкой мероприятия стало выступление женского ансамбля «Баракят»  и гостей из Херсонской области группы «Салям»  – приятные голоса девушек и прекрасные слова мадихов надолго останутся в наших сердцах.

Заключительное слово взял Имам города Одессы шейх Ильяс Умаров.

«Он поблагодарил гостей за поздравления со Священным месяцем Рамадан и теплые пожелания, и в свою очередь также выразил желание мусульман города Одессе ,  работать на благо всего многонационального украинского общества, ради мира, процветания, единства и целостности нашей страны.

Он также отметил, что мусульмане Украины – неотъемлемая часть многонационального украинского общества и, что наше государство является мостом между Востоком и Западом, где мирно сосуществуют представители разных народов и культур».

Также гостям был представлен видео клип «За единую Украину» о желании и стремлении к миру и единству в этот непростой для нашей страны час. Гости были очень растроганы данной видео работой, а мероприятие в целом оставило самые теплые и приятные впечатления.