Почетное дело – поддерживать чистоту в мечетях

225
Почетное дело - поддерживать чистоту в мечетях

Есть одна история о Пророке и женщине, которая убирала в мечети. Как-то Божий Посланник заметил, что этой женщины нет и спросил: «что с ней, почему она не приходит?» Ответ был печальной: «женщина умерла». Пророк расстроился: «Почему же вы мне не сказали об этом?» В ближайшие дни он посетил ее могилу и прочитал ей ду’а, продемонстрировав тем самым, что ее работа была очень важной. Вот такой чести и уважения был удостоен человек, что заботился о чистоте мечети.

Желание отблагодарить мечеть «Ар-Рахма» за то, что она дает каждому мусульманину, который ее посещает, объединила верующих в проведении традиционной перед Маулидом субботней уборки мечети, а также мусульманского кладбища.

К организации мероприятия, состоявшегося 10 октября, подошли серьезно: были расписаны все виды необходимых работ и количество людей, которых нужно привлечь для их выполнения. Маски, моющие средства, перчатки, щетки, ведра, грабли – все было подготовлено к началу субботника.

«Работы очень много, – комментирует заместитель коменданта мечети Шамиль Магомедов. – Но то, что мы работаем на благое дело и с чистыми намерениями поможет нам сегодня».


«Каждый из участников подбирал работу согласно сил, возможностей и навыков, – комментирует Теолин Кварацхелия, – а объединяет всех искреннее намерение сделать добро ради Господа».

Территория вокруг мечети звенела детскими голосами: старшие дети помогали родителям, а младшие поддерживали атмосферу радости своим хорошим настроением.

Для каждого мусульманина чистота окружения и мест поклонения такая же важная, как и чистота духовная, поэтому заботиться о облагораживания окружающей среды – это необходимость. Объединили в этот день всех мусульман ДУМУ благодарность и желание присоединиться к добрым делам, а добрые дела, как известно, плодотворные хорошими результатами.

После работы участники субботника разделили вкусный обед за одним столом.
Администрация мечети «Ар-Рахма» выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие в мероприятии.