Президент Узбекистана выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

183
Президент Узбекистана выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

На 75-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН выступили Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который затронул актуальную проблему современность – необходимость ликвидации нищеты и борьбу с бедностью.

По этому поводу украинский филиал узбекского информационного агентства «Дунё» заинтересовалось мнением представители общественных и академических кругов Украины, а также духовного лидера мусульман страны Верховного Муфтия Украины шейх Ахмеда Тамима: «Вынужден констатировать, что эта проблема свойственна, к сожалению, большинству развивающихся стран. Необходимо отметить, что несмотря на все попытки мирового сообщества, из года в год данная проблема только лишь ухудшается. Согласно ООН, сегодня более 700 миллиона человек, или 10% населения мира, по-прежнему проживают в условиях крайней нищеты. При этом высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.

Нерешенность данного вопроса, влечет за собой более сложные проблемы. В частности, уязвимые слои общества всё чаще становятся жертвами торговли людьми и объектами вербовки различного рода экстремистских и террористических организаций, легко пополняют ряды наемников и другие виды незаконных формирований.

Необходимо отметить, что Ислам учит нас быть милосердными, помогать нуждающимся и делиться с ними своим богатством. Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что в этом направлении ДУМУ на постоянной основе оказывает поддержку уязвимой части верующих, путем раздачи продуктов питания, содействия в трудоустройстве и оформления разрешительных документов.

Инициатива Президента Узбекистана является сигналом для мировой общественности перейти от слов к делу, начать ощущать глобальную ответственность, и оказывать действенную поддержку бедных стран для преодоления имеющихся проблем.
На фоне глобального экономического спада из-за последствий пандемии COVID-19 мобилизация международной общественности под эгидой ООН безусловно сможет выработать действенные подходы для облегчения жизни лиц, нуждающихся в милосердии и поддержке.

Хотелось бы, что бы эта гуманная инициатива нашла понимание в сердцах людей, ответственных за будущее поколений и с помощью Всевышнего мировое сообщество поддержало инициативы Узбекистана в данном направлении».

Также дистанционно выступил на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН Президент Украины Владимир Зеленский. Он поднял одну из важнейших проблемных тем для Украины и Европы – напомнил мировым лидерам о войне на Донбассе и аннексии Крыма.

«Бесспорно, за последний год мы доказали, что Украина действительно хочет мира. Нам удалось разблокировать диалог, мы восстановили встречи лидеров стран Нормандского формата, достигли существенного прогресса во взаимном освобождении удерживаемых лиц. А с 27 июля начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки его сорвать, все же дает надежду на достижение стабильной тишины» – сказал глава Украины.