Саматова Гульджиган. Светлый путь длинной в 102 года

269
Саматова Гульджиган. Светлый путь длинной в 102 года_2017

В возрасте 102 лет покинула этот мир старейшина киевской мусульманской общины. Саматова Гульджиган поддерживала возрождение исламских традиций в постсоветской Украине с самого начала. Она была у истоков формирования сплоченного многонационального мусульманского общества страны и стала одной из тех, кто непосредственно принимал участие в создании Духовного управления мусульман Украины.

Гульджиган апа, как на татарский манер называли ее братья и сестры, показала пример трепетного отношения к религии и традициям. До последнего дня она систематично посещала мечеть, ходила на религиозные уроки, помимо обязанностей, выполняла также желательные действия, не выпускала из рук четки, постоянно читала зикры.

Чтобы почтить память, сделать ду‘а и передать вознаграждения, 30 декабря мусульманская община Киева собралась на поминки Саматовой Гульджиган.

«Будучи в преклонном почетном возрасте, Гульджиган апа всегда оставалась очень активной, полной сил. Именно ее пример сподвиг многих молодых людей возвратиться к добрым традициям предков, начать соблюдать свои религиозные обязанности. Она была одной из самых отзывчивых сестер, старалась не пропускать религиозные собрания и помочь общине всем, чем могла» – говорит шейх Рустам Гафури, заместитель Верховного Муфтия Украины.

 

Просим у Всевышнего даровать Гульджиган апе прощение всех прегрешений и войти в Рай без мучений. Амин