«Украина – большая многонациональная страна, но ее народ должен быть един в желании благополучия и процветания для своей Родины» – Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

243
«Украина - большая многонациональная страна, но ее народ должен быть един в желании благополучия и процветания для своей Родины» - Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

22 января Украина отметила столетие Акта злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (УНР и ЗУНР). По этому случаю на Софийской площади в Киеве собралось несколько тысяч граждан.

В торжественных мероприятиях приняли участие президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава ДУМУ Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим и другие общественные и политические деятели.

В своей речи Президент Украины подчеркнул, что что опыт национально-освободительной борьбы и украинского государства начала ХХ века имеет еще одно важное для украинцев измерение – теперь они обязаны не повторить ошибки наших предшественников и сделать правильные выводы из уроков истории.

Также была проведена традиционная акция соединения двух берегов Днепра «живой» цепью.

Говоря о зарождении традиции «живых цепей» в День Соборности, нужно вспомнить 21 января в 1990 года, когда патриотические силы организовали «живую цепь» между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском, она символизировала духовное единство восточных и западных земель Украины. По разным оценкам, участие в акции приняли от 0,5 до 3 миллионов украинцев.

«Украина – большая многонациональная страна, но ее народ должен быть един в желании благополучия и процветания для своей Родины. Каждый из нас должен стремиться найти точки соприкосновения друг с другом, отыскать общее, чтобы рука об руку работать на благо Украины, ее развитие, чтобы наши дети видели только мирное небо над головой» – поделился Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.