Уважение к сединам

291
Уважение к сединам

Мы живем в сложное время, в котором многие люди забыли о культуре и нравственности, о высокой морали и красоте деяний. Сейчас большая часть молодежи все чаще думает, что старшое поколение уже прожило «своё» время и не стоит того, чтобы уделить им внимание. Но нужно понимать, что Ислам учит совершенно другому отношению к пожилым людям. Раз они ещё среди нас, то «их» время не прошло, и их жизнь продолжается. И есть вещи, которые они обязаны делать, но есть и то, что мы обязаны делать для них. Религия Ислам украшает жизнь человека со всех сторон. Она учит мусульман проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, заботиться о своей семье, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение, а также уважать старших, с пониманием относится к их желаниям, потребностям и просьбам.

Пророк Мухаммад, мир ему, показал самое хорошее и достойное отношение к старшим. Последуем же его примеру!

Сегодня община мусульман Киева имеет численность в более 50 000 верующих. Все мы имеем возможность посещать религиозные уроки, проводить праздничные дни вместе в стенах Киевской соборной мечети «Ар-Рахма», но так было не всегда. И память об истории мусульман столицы хранят наши старейшины.

Гульджиган Саматова, 100 лет:

«С приходом советской власти религия запрещалась, но наши старики тихо передавали свои знания и хранили Веру, несмотря на страх перед репрессиями коммунистов. Старшие держали традиции. Моя бабушка была очень богобоязненной, и, именно благодаря ей, я знала об Исламе. Она учила меня.

Сама я из Казани, но во время Второй мировой войны многих перевезли сюда, в Киев. Здесь все было разрушено и не хватало рабочей силы. Мы приехали восстанавливать завод Петровского (старое название), там я и проработала 36 лет на разных должностях и на пенсию вышла с общим стажем в 50 лет. Я ветеран труда и участник войны.

В Киеве я познакомилась с другими мусульманами, и мы начали собираться вместе. Поначалу это были собрания в библиотеках, помещениях различных домов культуры. Нас было немного, большинство были заняты мирскими делами. Так тихо и жили до распада СССР.

Но когда приехал шейх Ахмед Тамим, то по Воле Всевышнего коллектив начал постепенно становиться более сплоченным. Мы начали учить арабский язык, Суры Священного Кур’ана, основы Веры и религиозные ритуалы. Шейх Ахмед очень помогал нам в этом. Часто он снимал помещения для собраний за свой счет. Мы все очень благодарны ему за все благое, что он сделал для мусульман Украины. Это была уже независимая Украина, и мы могли открыто говорить о своей религии, но тогда ещё не было мечети в Киеве, а все попытки её построить не увенчивались успехом. Только благодаря искреннему упованию на Создателя, труду и большому желанию мусульманская община обрела свой «дом» в стенах мечети «Ар-Рахма» в 2011 году. Это был долгий путь! И сейчас мы счастливы, что у нас есть такая красивая мечеть!».

Это далеко не единственная история из жизни наших старейшин. Таких бабушек и дедушек, как уважаемая Гулизиган, очень много, и именно их стремление к свободе от угнетения, жажда религиозных знаний и желание распространения достоверной информации об Исламе стало причиной того, что по Вечной Воле Творца община мусульман Киева и всей Украины становится все больше.

Пусть это послужит напоминанием для современной молодежи, что не нужно пренебрежительно относиться к старикам.  Мы должны хранить их честь и достоинство, ведь уважение к старшим – это одно из лучших качеств мусульманина.

 

Просим у Всевышнего даровать крепкого здоровья и долгих лет жизни нашим старейшинам! Пусть их дни наполняются благими делами и поклонением Одному Единственному Создателю! Амин