В Херсоне провели Памятное мероприятие по Ходжалинской трагедии

149
В Херсоне провели Памятное мероприятие по Ходжалинской трагедии

Вот уже на протяжении 23 лет 26 февраля азербайджанцы во всех уголках мира чтят память жертв Ходжалы. События, развернувшиеся вокруг населенного пункта Ходжалы в феврале 1992 года, входят в число получивших наибольшую огласку эпизодов Карабахской войны.

Ходжалы – азербайджанский населенный пункт, расположенный в административном районе Нагорного Карабаха, на пересечении путей Агдам – Шуша, Ханкенди (Степанакерт) – Аскеран, недалеко от единственного аэропорта в регионе. До известной трагедии население Ходжалы составляло более 7 тысяч человек.

В течении нескольких часов в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года было убито 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей, 8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя. Ранено 487 человек, из них 76 детей. В заложниках побывало 1275 человек, 150 человек пропали без вести.

26 февраля 2015 года в мечети г. Херсона собрались мусульмане для того, чтобы выразить свое соболезнование азербайджанскому народу. Около ста человек разных национальностей (азербайджанцы, турки, узбеки, славяне, туркмены и т.д.) читали Кур’ан и передавали вознаграждение от чтения Кур’ана умершим.

С вступительной речью перед собравшимися выступил Глава азербайджанской диаспоры Али Нариманович.

«Он вкратце напомнил о той ночи 1992 года. Память о Ходжалинской трагедии необходима не только для того, чтобы с уважением вспоминать соотечественников, которые были убиты и покалечены, а для того, чтобы у людей осталась память о героических поступках и борьбе тех людей, которые до конца защищали свою родину, своих близких и бились с жестоким врагом для освобождения мирного населения».

Глава диаспоры турков-месхетинцев Захаддин Айдинович в своей речи сказал о том, что мы мусульмане и поэтому горе азербайджанского брата-мусульманина – это наше горе. Он выразил соболезнование азербайджанскому народу от диаспоры турков–месхетинцев.

На этом вечере памяти выступали дети, которые читали стихи о Родине. Также был показан видеосюжет о событиях февраля 1992 года.

По окончании было прочитано всеми вместе Ду‘а, где все мусульмане просили у Всевышнего Творца , чтобы никогда больше не повторялось то, что с болью вспоминают азербайджанцы, чтобы скорее закончилось то, что сейчас происходит на востоке Украины, и наступил долгожданный мир.