В Херсоне прошел фестиваль мадихов

227
В Херсоне прошел фестиваль мадихов

15 июня на сцене Херсонского дворца молодёжи и студентов прошел IV Межрайонный фестиваль мадихов «Рамадан. Счастье в поклонении».

По традиции мусульман мероприятие началось с Чтения Священного Кур`ана.

Выражая свою любовь к Создателю и Пророку, Мухаммаду, мир ему, мусульмане составляют и исполняют многочисленные Мадихи и Мунаджаты, надеясь на получение вознаграждения, стараясь распространять призыв к Истине, и напоминать о важности соблюдения.

Исполняя религиозные песнопения, мусульмане разделяют с людьми и радость и печаль, стараются донести до сердец людей самое важное, чтобы люди не забывали восхвалять Создателя за те блага, которые Он нам даровал, а также Пророка Мухаммада, который указал нам путь в Рай.

Коллективы из 19 населенных пунктов Херсонской области (это 270 участников) исполняли Мадихи (песнопения) на 7 языках: украинском, арабском, узбекском, турецком, татарском, английском и русском. Участники пели Мадихи на религиозную тематику, но и о дружбе, семье и любви к родителям. Некоторые произведения, сопровождались субтитрами на экране.

Открывали фестиваль юные участники в возрасте от 4 до 12 лет, исполнив Мадих под названием «Доброе слово – это милостыня». Доброта к людям – это великое качество. Способное растопить сердце. Искренность, доброта и терпение делают человека сильнее, помогают ему достичь высот в духовном совершенствовании. А формирование в человеке таких ценностей, как честь и достоинство, совесть и любовь – являются залогом успеха и правильного развития общества.

Слова поздравления и наилучшие пожелания были переданы от мера города, губернатора области, департамента по вопросам внутренней политики, директоров школ, а также от имени крымско-татарского меджлиса.

Присутствующий на мероприятии Муфтий Украины шейх Ахмед поздравил всех с наступлением месяца Рамадан.

«В своей речи он сказал, что в Херсоне в мире и согласии проживают люди разных национальностей и, что мусульмане вносят свой благой вклад в развитие общечеловеческих ценностей, а также делают все для сплочения мультикультурного общества Украины. Он подчеркнул, что наша родина – Украина, и она одна для всех! А этот фестиваль– лучшее доказательство сплочённости такого украинского общества».

Но фестиваль не ограничивался только сценой. В фойе была открыта выставка детского рисунка на тему: «Мой Рамадан». Желающие присылали работы своих маленьких художников в мечеть г. Херсона, чтобы потом ними могли полюбоваться все участники мероприятия.

Шейх Казим поблагодарил не только тех, кто выступал, но и всех зрителей:

«На наше мероприятие собрались люди разных национальностей и религий. И даже если вы просто сидите и слушаете песнопения – это уже достойное дело! Заполняйте своё свободное время хорошими делами, чтобы оно не было заполнено плохими».

В финале фестиваля руководители коллективов были награждены почётными грамотами, а участники – фейерверком и дождём из блестящего конфетти.

Проведение подобных фестивалей призваны сплотить мусульман, укрепить дружественные взаимоотношения, привлечь как можно больше детей и взрослых к получению религиозных знаний и повысить интерес к изучению Религии. Исламская культура и традиции — наше бесценное богатство, которое нужно беречь и развивать и которому нужно учить наших детей!