В Киеве проходит масштабное празднование Курбан-Байрама

414
В Киеве проходит масштабное празднование Курбан-Байрама

Впервые за время коронавирусной пандемии мусульмане масштабно отметили исламский праздник. 20 июля мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам — самый большой праздник в Исламе, который отмечается на 10 день месяца Зуль-Хиджа. В это время обычно огромное количество паломников выполняет ритуалы Хаджа в священной Мекке.

Во всем мире в этот день верующие идут на праздничный Намаз в мечети, посещают родственников и близких, раздают жертвенное мясо нуждающимся.

Несколько тысяч мусульман Киева, представители дипломатического корпуса и диаспор собрались в главной мечети Украины — «Ар-Рахма», чтобы выполнить необходимые религиозные ритуалы и отпраздновать этот день в кругу единоверцев, семьи и друзей.

На праздничном мероприятии к верующим с поздравлениями обратился Верховный муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, который напомнил единоверцам, что Курбан-Байрам – это, в первую очередь, праздник, который символизирует смирение, терпение с надеждой. Эти праздничные дни необходимо провести в кругу родных, при этом не забывая о милосердии к тем, кто в худшем положении, помогая им и поддерживая.

Духовное управление мусульман Украины организовало масштабное действо для прихожан. Кроме праздничной молитвы, на верующих ждала яркая развлекательная программа: семейный фестиваль, ярмарка восточных сувениров и кухни. ДУМУ также организовало благотворительную акцию по раздаче мяса.

Одной из особенностей Курбан-Байрам является то, что в этот день и в последующие три дня «Ат-Ташрик» мусульмане приносят в жертву Господу животных, например, барана или быка, а потом раздают жертвенное мясо родным, близким, а также нуждающимся, даже если это посторонние для них люди. Таким образом, этот большой праздник символизирует милосердие и единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Сам обряд жертвоприношения, который выполняют мусульмане в этот праздничный день, связанный с историей Пророка Авраама, который проявил огромное терпение и покорность Всевышнему, был готов отдать самое дорогое — своего сына.

Праздничные действа состоялось также в Одессе, Полтаве, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Запорожье и других городах Украины.