В Киеве завершился международный летний лагерь «Дорога добра»

289
В Киеве завершился международный летний лагерь «Дорога добра»

Участниками лагеря «Дорога добра» стали 95 детей – представителей разных национальностей. Лагерь был организован школой «Аль-Иршад» при поддержке Духовного управления мусульман Украины.

Особенность лагеря – возможность получать правильное религиозное образование не только на русском, но и на английском и арабском языках. Благодаря такой инициативе география стран-участников с каждым годом расширяется.

На протяжении двух недель дети учились, отдыхали и веселились. Большую часть времени преподаватели выделили для образования. Каждый день, после зарядки и завтрака, участники изучали арабский язык, основы и ритуалы Ислама, исламской этики, а также обучались чтению Священного Кур’ана. Дети прошли урок про культуру поведения в мечети, выполняли пять обязательных намазов и учили аяты. Это укрепило их религиозные знания, характер и воспитание.

Обращаясь к родителям, хочу сказать, что вы поступили умно, что решили отправить детей в мечеть, чтобы они получили хорошее воспитание, – отмечает Муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим.

«Мы взяли ответственность за детей на себя. Конечно, две недели это мало, но теперь вы должны продолжать правильное воспитание. Дети многому научились! Они поняли что такое грех, зло и добро. Берите пример с них! Также помогайте им поддерживать общение с детьми, чтобы они обменивались хорошими качествами. Дети – это наша ответственность и наше будущее»!

На досуге ребята играли развивающие мышление игры, соревновались на ловкость в приготовлении сладостей и выполнении конкурсных заданий. Во время лагеря дети посетили музейный комплекс «Межигорье», центр развлечений для детей, а также отдыхали на природе.

Обеспечение ежедневных потребностей участников лагеря – это большой труд, – говорит Муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим.

«Потому хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и реализации этого проекта. Они приложили все усилия, чтобы в будущем дети вспоминали о том, как они провели время, как учились и отдыхали, как обрели друзей. Но самое главное, что они будут помнить, что их дом, а также место для защиты и распространения добра – это мечеть»!

В день завершения лагеря участники продемонстрировали родителям полученные знания. Все детям вручили на память грамоты и подарки. Ученикам-отличникам, которые выучили наизусть письмо Ибн ‘Асакира, дополнительно подарили чашки с персональной фотографией и фотографией отряда. После завершения торжественной части мероприятия повара лагеря угостили присутствующих вкусным тортом весом около 25 кг.