В Киевской соборной мечети состоялся Официальный ифтар

240
В Киевской соборной мечети состоялся Официальный ифтар

25 июня, во внутреннем дворике мечети «Ар-Рахма» состоялся Официальный ифтар (торжественный ужин по случаю наступления месяца Рамадан), который по традиции ежегодно в месяце Рамадан организует Духовное управление мусульман Украины с целью укрепления взаимопонимания и дружбы между представителями разных национальностей украинского общества, а также для ознакомления дипломатов и международных организаций с жизнью мусульман в Украине.

Данное мероприятие посетили представители органов государственной власти, главы дипломатического корпуса арабских, мусульманских и Западных стран, главы диаспор нацменьшинств, СМИ и др.

Торжественная часть официального ифтара по традиции начался после вечернего намаза Аль-Магриб с чтения Священного Курʼана воспитанником Школы Хафизов после которого зачитывались поздравления и приветствия.

Открыл мероприятие гость из Аль-Азhар шейх Эль-Абасири, который поприветствовал гостей и поздравил с наступлением благословенного месяца Рамадан.

«А также сказал, что деятельность Духовного управления мусульман Украины высоко оценена за рубежом, а авторитет шейха Ахмеда Тамима очень высок благодаря его работе в распространении истинных религиозных знаний».

Поздравительные слова в адрес мусульман прозвучали от Главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

«В своем поздравлении с началом Рамадана он поблагодарил мусульман за весомый вклад в развитие украинского общества, а также пожелал всем мусульманам, чтобы их щедрость вознаградилась здоровьем и семейным благополучием».

Также, ведущая мероприятия зачитала поздравление от Секретаря совета национальной безопасности Александра Турчинова.

«В своем поздравлении он пожелал, чтобы каждый день Поста приносил милость Всевышнего и наполнял сердца верующих верой и счастьем. В своем письме он выразил уверенность, что совместными усилиями мы сможем преодолеть все сложности, которые стоят перед нашим государством и вместе сможем сделать Украину процветающей».

Председатель департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также выступил с поздравлениями и теплыми пожеланиями в адрес украинских мусульман.

«Он отметил, что ему очень приятно знать, что мусульмане Украины являются неотъемлемым звеном в построении процветающего украинского общества. И выразил восхищение тем, что в течение месяца Рамадан мусульмане разных национальностей стараются еще больше делать для знакомства с их культурой, щедро угощая блюдами национальной кухни».

Теплые слова поздравлений прозвучали от Директора Департамента культуры КМДА Д.Поповой, от Главы Киевской областной госадминистрации В.Шандры, от Т.в.о. Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта О. Кривенко, посольств иностранных государств и многих других.

Заключительно слово взял Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

«Он поблагодарил гостей за поздравления с началом Священного месяца Рамадан и теплые пожелания, и в свою очередь также выразил желание мусульман Украины работать на благо всего многонационального украинского общества, ради мира, процветания, единства и целостности нашей страны. Он также отметил, что Мусульмане Украины – неотъемлемая часть многонационального и мультикультурного украинского общества и наше государство и является мостом между Востоком и Западом, где мирно сосуществуют представители разных народов и культур. Что, несомненно, может стать примером для многих других государств».

Также гостям был представлен видео клип «За единую Украину» о желании и стремлении к миру и единству в этот непростой для нашей страны час. Гости были очень растроганы данной видео работой, а мероприятие в целом оставило самые теплые и приятные впечатления.