Вечер памяти депортации турков-месхетинцев

205
Вечер памяти депортации турков-месхетинцев_2017

В ноябре 1944 года турки-месхетинцы были депортированы из мест проживания южных и юго-западных районов Грузии: Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского в Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Массовое принудительное выселение более 100 тысяч турков советские военные провели менее чем за час. Огромная диаспора потеряла свои дома, имущество и была вынуждены покинуть обжитые места.

Стариков, женщин и детей в стужу загрузили в вагоны для скота и отправили с родной земли за тысячи километров. По пути от болезней и холода погибло около 17 тысяч людей.

Сегодня турки-месхетинцы остаются рассеяны по всей Евразии. И несмотря, на все тяготы и нечеловеческие условия, народ сумел сохранить свою Веру, традиции и язык.

Каждый год 14 ноября проводятся памятные мероприятия, приуроченные массовой депортации турков-месхетинцев.

Этот год не стал исключением. Турецкая диаспора Херсонской области вместе с единоверцами организовали вечера памяти жертв трагедии народа.

Старики рассказали о трудностях, которые пришлось им пережить в депортации, о том, как они старались сохранить свою культуру и традиции далеко от дома, о том, как находили в себе силы для соблюдения, как в тайне их деды передавали им религиозные знания, за которые в советские времена были жестокие гонения.

Приобщили к истории и детей.

«Молодое поколение должно знать с чем столкнулись их предки, чтобы оно научилось ценить то, что имеет. Подобные мероприятия помогают наладить диалог между поколениями, сблизить их и улучшить взаимопонимание» – поделилась сестра Камила.

 

Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим от имени всех мусульман страны выражает свои глубочайшие соболезнования семьям погибших во время депортации и всем, кто стал невинной жертвой угнетателей. Мусульмане – большая семья, в которой боль одного – это боль каждого.